Salame al cioccolato senza uova e burro

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIl salame al cioccolato è il dolce della mia infanzia, forse perché è l’unico dolce che abbia mai preparato la mia mamma…e, a pensarci bene, se la cavava con un dolce sbrigativo e senza neanche accendere il forno!…anzi, a pensarci ancora meglio, a prepararlo era mia nonna!

Realizzo solo ora, con un certo senso di smarrimento, di non aver mai mangiato un dolce preparato da mia mamma! Forse solo la ormai famosa torta di albicocche preparata per la festa di Natale in piscina…sì, proprio quella con cui perdemmo la gara di torte, vinta dal solito strudel di turno!!!

Questa è un’altra storia e questo è un altro salame!

Un salame senza uova…perché l’ipocondriaca che è in me, non permette a nessuno in famiglia di mangiare uova crude!.

Ma anche l’ipocondria genera effetti positivi…uno di questi ha il colore del cioccolato unito alla cremosità del mascarpone e della Philadelphia. Il verdetto è stato unanime, nessuna perplessità, nessun tentennamento: “Salame senza uova e senza burro, sei stato promosso a pieni voti!”.

 

Ingredienti:

  • 230 g di mascarpone
  • 50 g di Philadelphia
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 15 g di cacao amaro
  • 40 g di zucchero a velo
  • 250 g di biscotti secchi
  • 40 g di noci
  • 60 g di mandorle tostate

 

Per la copertura:

  • 1/2 cucchiaio di amido di mais
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo

 

 

Tritate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e poi fatelo intiepidire.

In una ciotola, lavorate il mascarpone e la Philadelphia con lo zucchero a velo, utilizzando una forchetta.

Aggiungete il cacao setacciato ed amalgamate.

Unite il cioccolato fuso, aggiungete i biscotti tritati molto grossolanamente, le noci e le mandorle tostate spezzettate. Amalgamate molto bene.

Stendete della pellicola su di un piano, versatevi il composto, dategli la forma di un salame e avvolgetelo nella stessa.

Tenetelo in frigo tutta la notte. L’indomani, mescolate lo zucchero a velo con l’amido di mais e cospargetelo sul salame.

Tagliate a fette con un coltello ben affilato e servite.

Conservatelo in frigorifero fino al momento in cui lo divorerete! Perché lo divorerete…dolce pericoloso e tentatore, questo salame di cioccolato…non riuscirete più a smettere di mangiarlo! Siete avvisati!

Alla prossima!!!

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