Crostata di frolla montata

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa frolla montata! Che grande invenzione! L’avevo già utilizzata in passato per realizzare dei biscotti, ma non avevo mai pensato di poterci fare anche la crostata.

E’ semplicemente meravigliosa, una consistenza morbida e soffice, leggera e delicata…vaporosa e “spumosa”.

Vi consiglio assolutamente di provarla…la realizzazione è veloce e non necessita nè di tempi di riposo, nè di mattarello!

Per stendere la crostata di frolla montata, si usa infatti la sac à poche!!!

 

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Ingredienti per una crostata di diametro 20 cm:

  • 375 gr di farina 00
  • 2 uova intere e 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • la scorza di un’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • un vasetto di marmellata di mirtilli da 125 gr (io ho utilizzato la marmellata prodotta nel Parco Rurale di San Floriano)
  • zucchero a velo per la decorazione

 

In una planetaria munita di frusta a filo o, in alternativa, con lo sbattitore elettrico, montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungete un uovo alla volta, leggermente sbattuto e continuate a montare.

Unite la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza di arancia.

Abbiate l’accortezza di unire la farina un cucchiaio alla volta,sempre continuando a montare. L’impasto che otterrete assumerà una consistenza cremosa ma ferma.

Imburrate ed infarinate la teglia da crostata e riempite la sac à poche munita di beccuccio con la frolla montata.

Partendo dal centro, iniziate a disegnare con l’impasto dei cerchi concentrici, fino a ricoprire l’intera base della teglia.

 

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Per realizzare il bordo della nostra crostata, realizzate un altro giro lungo la circonferenza della tortiera.

Cercate di non creare uno strato troppo sottile…procedete lentamente in modo che la frolla raggiunga la giusta altezza e si depositi bene, senza lasciare “buchi”.

 

bordo crostata
bordo crostata

 

In un pentolino scaldate brevemente la marmellata e diluitela con 3 cucchiai di succo di limone. In questo modo, riuscirete a spalmarla con facilità senza rischiare di rovinare la frolla, molto delicata.

Versate la marmellata in modo uniforme sulla torta.

Riprendete la sac à poche e realizzate le caratteristiche strisce della crostata.

 

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Infornate in forno caldo a 180° statico per circa 25 minuti.

Attendete che sia completamente fredda prima di spolverizzarla di zucchero a velo e servirla.

Che dire? PROVATELA!!!

Alla prossima!!!

 

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