Il plumcake salato è una vera benedizione, una gustosa idea salva cena quando altre idee non ci sono, quando l’ospite suona alla porta inaspettato o quando noi mamme andiamo di fretta…perché tra compiti, sport, spesa, casa…il tempo è sempre tremendamente poco!
Bastano tre uova e un po’ di fantasia e la cena è servita…mica male, no?
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
- 200 g di farina 00
- 3 uova
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- 100 ml di olio di panna liquida
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 80 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 150 g di pancetta affumicata
- 100 g di Asiago a cubetti (o altro formaggio simile)
- una decina di taccole
- 2 scalogni
- sale e pepe
- 1 bustina di lievito per torte salate
- semi di sesamo
Lavate e cucinate le taccole in una padella con un filo d’olio e 2 scalogni tritati. Salate e, una volta intiepidite, tagliatele a pezzetti.
In una ciotola, amalgamate la farina setacciata con il lievito ed aggiungete il Parmigiano grattugiato.
Unite il formaggio tagliato a cubetti, la pancetta e le taccole ormai fredde. Aggiungete l’olio e mescolate con un cucchiaio di legno.
In un’altra ciotola, sbattete le uova con la panna e il latte; salate, pepate ed unite il liquido al composto precedente. Amalgamate bene il tutto.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake (capacità 1 litro) e versatevi l’impasto. Decorate la superficie con semi di sesamo e infornate in forno caldo statico a 180° per circa 45/50 minuti.
E per stasera…siamo salvi!!!
Alla prossima!