Focaccia con radicchio di Treviso

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Per realizzare questa morbidissima focaccia ho utilizzato il radicchio tardivo di Treviso, prodotto d’eccellenza della mia città. Si tratta di un ingrediente estremamente versatile, con il quale è possibile realizzare un’infinità di piatti, spaziando dalle proposte salate a quelle dolci.

Ve li ricordate i miei biscotti con radicchio e cioccolato?

La realizzazione di questa sofficissima focaccia è davvero semplice e veloce…non occorrerà nemmeno lessare il radicchio! Vi consiglio di gustarla tiepida, tagliata a quadrotti e come accompagnamento ad un bel piatto di salumi o formaggi.

 

Ingredienti per uno stampo diametro 24 cm:

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di radicchio di Treviso
  • 100 g di patata lessata
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 350 ml di acqua

 

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Nella ciotola della planetaria, versate l’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto completamente.

Unite il radicchio di Treviso lavato, ben asciugato e tritato. Aggiungete la farina setacciata in tre riprese e 100 g di patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate; infine unite il sale, sempre continuando a impastare.

L’impasto risulterà molto molle, impossibile da maneggiare manualmente ed appiccicoso.

Versatelo in una teglia precedentemente unta con un po’ d’olio (o rivestita con carta forno) e lasciate lievitare un’oretta.

Praticate delle fossette nell’impasto con i polpastrelli unti e lasciate riposare altri 30 minuti. Infornate in forno caldo statico a 200° per circa 25/30 minuti o fino alla doratura desiderata.

Buon appetito!!!

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