Per realizzare questa morbidissima focaccia ho utilizzato il radicchio tardivo di Treviso, prodotto d’eccellenza della mia città. Si tratta di un ingrediente estremamente versatile, con il quale è possibile realizzare un’infinità di piatti, spaziando dalle proposte salate a quelle dolci.
Ve li ricordate i miei biscotti con radicchio e cioccolato?
La realizzazione di questa sofficissima focaccia è davvero semplice e veloce…non occorrerà nemmeno lessare il radicchio! Vi consiglio di gustarla tiepida, tagliata a quadrotti e come accompagnamento ad un bel piatto di salumi o formaggi.
Ingredienti per uno stampo diametro 24 cm:
- 400 g di farina 00
- 150 g di radicchio di Treviso
- 100 g di patata lessata
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 25 ml di olio extra vergine di oliva
- 15 g di zucchero
- 10 g di sale
- 350 ml di acqua
Nella ciotola della planetaria, versate l’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto completamente.
Unite il radicchio di Treviso lavato, ben asciugato e tritato. Aggiungete la farina setacciata in tre riprese e 100 g di patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate; infine unite il sale, sempre continuando a impastare.
L’impasto risulterà molto molle, impossibile da maneggiare manualmente ed appiccicoso.
Versatelo in una teglia precedentemente unta con un po’ d’olio (o rivestita con carta forno) e lasciate lievitare un’oretta.
Praticate delle fossette nell’impasto con i polpastrelli unti e lasciate riposare altri 30 minuti. Infornate in forno caldo statico a 200° per circa 25/30 minuti o fino alla doratura desiderata.
Buon appetito!!!
non ci credo…oggi ho smaltito un sacco di radicchio ela prossima volta farò questa deciso,mi piace troppo