Rinfresco settimanale della mia pasta madre e conseguente ricetta per smaltirne l’esubero.
Oggi ho preparato dei dischi di pane che somigliano molto alle piadine romagnole ma dalla consistenza leggermente più croccante, da farcire a vostro gusto e secondo la vostra fantasia!
Ho provato più ricette, alcune mi hanno convinto di più, altre decisamente di meno…questa è in assoluto quella che io e la mia famiglia abbiamo gradito maggiormente…in altre parole, non sono rimaste che le briciole!
Un altro modo facile, veloce e simpatico per smaltire l’esubero di pasta madre non rinfrescata.
Ingredienti per 2/3 dischi di pane:
- 150 gr di pasta madre non rinfrescata
- 100 gr di farina 00
- 25 ml di olio extra vergine di oliva
- 40 gr di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2/3 cucchiai d’olio per ungere la padella
Spezzettate la pasta madre non rinfrescata ed impastatela con farina setacciata ed acqua tiepida.
Unite l’olio a filo e solo alla fine il sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far riposare mezz’ora.
Dividete l’impasto in 2/3 pezzi uguali, roteateli per creare delle palline e stendeteli con il mattarello ricavando dei dischi sottili.
Versate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente ben calda, tamponatene l’eccesso con uno Scottex e cucinatevi il disco di pane, avendo l’accortezza di bucherellare la superficie con la forchetta. La cottura media è di circa 5 minuti, a metà dei quali dovrete girare il vostro disco che nel frattempo si sarà gonfiato e colorato.
Aggiungete il cucchiaio d’olio ad ogni nuova cottura.
Lasciate intiepidire e farcite secondo il vostro gusto. Alla prossima!
Io di solito con l’esubero faccio i grissini. Mi hai dato una bella idea!!! 🙂