Ecco cosa ho preparato con l’esubero del mio rinfresco settimanale di pasta madre…i crackers…ovviamente con il radicchio!
Siamo a Treviso!!! Non potevano che essere questi i miei primi crackers condivisi nel blog!!!
Che dire? Buonissimi ed apprezzati da tutti, bimbi compresi.
Ed infatti, hanno avuto breve vita…sgranocchia qui, sgranocchia là…in un batter di ciglia sono stati divorati!
Ingredienti:
- 170 g di lievito madre non rinfrescato
- 80 g di farina 0
- 20 g di olio extra vergine di oliva (io ho utilizzato l’olio del Parco Rurale di San Floriano)
- 6 g di sale fino
- acqua a temperatura ambiente qb…all’incirca 25 ml
- 25 g di radicchio rosso di Treviso (andranno benissimo anche le foglie più esterne)
- sale grosso qb
Tritate nel mixer il radicchio crudo.
Spezzettate la pasta madre ed unitela alla farina 0.
Aggiungete i 25 ml di acqua, l’olio ed iniziate ad impastate. Potrebbe essere necessario aggiungere qualche altra goccia di acqua per far assorbire all’impasto tutta la farina.
Aggiungete infine il sale ed il radicchio tritato. Amalgamate bene, continuando ad impastare per qualche minuto (potete utilizzare anche la planetaria!).
Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e create una sfoglia sottile…più sarà sottile, più i crackers saranno croccanti.
Ricoprite la teglia con carta forno e spennellatela leggermente di olio.
Utilizzando una rotella, tagliate la sfoglia a strisce e ricavate tanti rettangoli della grandezza desiderata.
Disponeteli sulla teglia, spennellateli con un po’ d’olio e cospargeteli con qualche grano di sale grosso.
Fate lievitare i crackers giusto il tempo che il vostro forno raggiunga la temperatura di 230° e cucinateli all’incirca 6 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dal forno e soprattutto dallo spessore della vostra sfoglia…quindi, occhio!
Alla prossima!!!
il radicchio di treviso….magnifico!!vero e originale,che proveniva prorpio da lì,l’ho magnato solo una volta….buonissimo!!!e fantastici questi crackers