Il tiramisù è forse il dolce che preferisco perché esco pazza per la crema al mascarpone che lo compone quindi lasciando invariata quella mi sbizzarrisco con altre combinazioni come questo al limoncello e more o quello alle fragole.
Tiramisù al limoncello
Ingredienti:
- 300g di savoiardi (io quelli sardi);
- 40 more;
Per la crema:
- 500g di mascarpone;
- 200g di panna da montare;
- 4 tuorli;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 4 cucchiai di limoncello.
per la bagna:
- scorza di un limone non trattato;
- un bicchiere di acqua;
- 2 cucchiai di zucchero;
- il succo di un limone;
- 6 cucchiai di limoncello.
procedimento:
- Per prima cosa realizziamo la bagna in cui intingere i biscotti: in un pentolino mettere il bicchiere d’acqua la scorza e il succo del limone e i due cucchiai di zucchero e portare ad ebollizione per 2 minuti,, spegnere la fiamma e aggiungere 6 cucchiai di limoncello.
- Messa da parte la bagna occupiamoci della crema al mascarpone. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo. Montiamo a parte la panna, un trucco affinché monti bene è che sia il contenitore sia la panna siano ben freddi basta qualche ora in frigo o mezz’ora in freezer.
- Amalgamare un poco alla volta la panna montata ai tuorli e al mascarpone avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per non perdere molta aria. Aggiungere anche i cucchiai di limoncello.
- Adesso componiamo il tiramisù: disponiamo un sottile strato di crema sul fondo poi realizziamo il primo strato con i biscotti precedentemente intinti nella bagna (mi raccomando non lasciateli molto a mollo o risulteranno troppo inzuppati, basta qualche secondo per lato) adesso ricopriamo di crema e disponiamo uniformemente un po di more.
- Il primo strato è fatto, procediamo realizzando il secondo ed ultimo strato: disponiamo ancora biscotti con la bagna e crema.
- Io ho decorato con more e fettine di limone ma potete sbizzarrirvi!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!