Tiramisù al limoncello

Tiramisù al limoncello

Il tiramisù è forse il dolce che preferisco perché esco pazza per la crema al mascarpone che lo compone quindi lasciando invariata quella mi sbizzarrisco con altre combinazioni come questo al limoncello e more o quello alle fragole.

Tiramisù al limoncello

Ingredienti:

  • 300g di savoiardi (io quelli sardi);
  • 40 more;

Per la crema:

  • 500g di mascarpone;
  • 200g di panna da montare;
  • 4 tuorli;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 4 cucchiai di limoncello.

per la bagna:

  • scorza di un limone non trattato;
  • un bicchiere di acqua;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • il succo di un limone;
  • 6 cucchiai di limoncello.

procedimento:

  1. Per prima cosa realizziamo la bagna in cui intingere i biscotti: in un pentolino mettere il bicchiere d’acqua la scorza e il succo del limone e i due cucchiai di zucchero e portare ad ebollizione per 2 minuti,, spegnere la fiamma e aggiungere 6 cucchiai di limoncello.
  2. Messa da parte la bagna occupiamoci della crema al mascarpone. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo. Montiamo a parte la panna, un trucco affinché monti bene è che sia il contenitore sia la panna siano ben freddi basta qualche ora in frigo o mezz’ora in freezer.
  3. Amalgamare un poco alla volta la panna montata ai tuorli e al mascarpone avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per non perdere molta aria. Aggiungere anche i cucchiai di limoncello.
  4. Adesso componiamo il tiramisù: disponiamo un sottile strato di crema sul fondo poi realizziamo il primo strato con i biscotti precedentemente intinti nella bagna (mi raccomando non lasciateli molto a mollo o risulteranno troppo inzuppati, basta qualche secondo per lato) adesso ricopriamo di crema e disponiamo uniformemente un po di more.
  5. Il primo strato è fatto, procediamo realizzando il secondo ed ultimo strato: disponiamo ancora biscotti con la bagna e crema.
  6. Io ho decorato con more e fettine di limone ma potete sbizzarrirvi!

Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!

 

Pubblicato da lacipolladiwislawa

Ciao a tutti sono La cipolla di Wislawa, ovvero Olga, studentessa fuorisede, amante dei libri, dei viaggi e del buon cibo da condividere. A casa mia non siamo di molte parole e manifestiamo l'affetto che proviamo gli uni per gli altri cucinando insieme cose buone. Spero, con le ricette di questo blog, di trasmettervi un po' di quell'affetto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.