Cupcakes al tiramisù

Cupcakes al tiramisù

Chi non ama i cupcakes? Ma soprattutto chi non ama il tiramisù? Con questa ricetta vi concederete due peccati di gola in uno! I cupcake sono tra quei dolci che ci permettono, dopo aver appreso la ricetta base, di sbizzarrirci per realizzarne infinite versioni gustose e coloratissime a seconda dei nostri gusti e dei prodotti di stagione. Quindi con l’autunno che incalza cosa c’è di meglio che gustare un cupcake al tiramisù accompagnandolo magari con un thè e un buon libro?

Cupcakes al tiramisù

Ingredienti(per 12 cupcake):
  • 180g di burro a temperatura ambiente;
  • 180g di farina 00;
  • 180g di zucchero;
  • 3 uova a temperatura ambiente;
  • 50g di latte intero;
  • 10g di caffè liofilizzato;
  • 2 tazzine di caffè espresso non caldo;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 grammi, 1/3 della bustina).

Per la glassa:
  • 500g di mascarpone;
  • 200g di burro;
  • 160g di zucchero a velo;
  • due cucchiai di rum (o liquore che preferite).
Per decorare
  • cacao in polvere
Procedimento:
  1. Scaldate il latte e scioglieteci il caffè liofilizzato. Setacciate farina e lievito.
  2. Sbattete energicamente le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro (occorreranno 3-4 minuti).
  3. Aggiungete un uovo e un po’ di farina alla volta. Finite le uova aggiungete la restante farina e mescolate dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungete il latte ed il caffè continuando a mescolare.
  5. Dividete l’impasto in 12 stampini per muffin riempiti per 2/3 poiché in forno lieviteranno. Infornate con forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti. Per controllare la cottura infilate uno stuzzicadenti o uno spaghetto al centro del muffin se ne uscirà asciutto senza impasto attaccato allora i cupcakes saranno pronti.
  6. Mentre i cupcakes sono in forno dedichiamoci alla glassa: sbattete energicamente il burro con lo zucchero, poi aggiungete il mascarpone e il liquore. Dopo aver amalgamato il tutto conservate in frigo fino all’utilizzo.
  7. Quando si saranno raffreddati guarnite i cupcakes con la crema(io ho utilizzato una saccapoche) e con il cacao in polvere.

Adesso non vi resta che assaggiare! Fatemi sapere se ne siete entusiasti anche voi 🙂

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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!

Pubblicato da lacipolladiwislawa

Ciao a tutti sono La cipolla di Wislawa, ovvero Olga, studentessa fuorisede, amante dei libri, dei viaggi e del buon cibo da condividere. A casa mia non siamo di molte parole e manifestiamo l'affetto che proviamo gli uni per gli altri cucinando insieme cose buone. Spero, con le ricette di questo blog, di trasmettervi un po' di quell'affetto.

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