Chi non ama i cupcakes? Ma soprattutto chi non ama il tiramisù? Con questa ricetta vi concederete due peccati di gola in uno! I cupcake sono tra quei dolci che ci permettono, dopo aver appreso la ricetta base, di sbizzarrirci per realizzarne infinite versioni gustose e coloratissime a seconda dei nostri gusti e dei prodotti di stagione. Quindi con l’autunno che incalza cosa c’è di meglio che gustare un cupcake al tiramisù accompagnandolo magari con un thè e un buon libro?
Cupcakes al tiramisù
- 180g di burro a temperatura ambiente;
- 180g di farina 00;
- 180g di zucchero;
- 3 uova a temperatura ambiente;
- 50g di latte intero;
- 10g di caffè liofilizzato;
- 2 tazzine di caffè espresso non caldo;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 grammi, 1/3 della bustina).
- 500g di mascarpone;
- 200g di burro;
- 160g di zucchero a velo;
- due cucchiai di rum (o liquore che preferite).
- cacao in polvere
- Scaldate il latte e scioglieteci il caffè liofilizzato. Setacciate farina e lievito.
- Sbattete energicamente le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro (occorreranno 3-4 minuti).
- Aggiungete un uovo e un po’ di farina alla volta. Finite le uova aggiungete la restante farina e mescolate dal basso verso l’alto.
- Aggiungete il latte ed il caffè continuando a mescolare.
- Dividete l’impasto in 12 stampini per muffin riempiti per 2/3 poiché in forno lieviteranno. Infornate con forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti. Per controllare la cottura infilate uno stuzzicadenti o uno spaghetto al centro del muffin se ne uscirà asciutto senza impasto attaccato allora i cupcakes saranno pronti.
- Mentre i cupcakes sono in forno dedichiamoci alla glassa: sbattete energicamente il burro con lo zucchero, poi aggiungete il mascarpone e il liquore. Dopo aver amalgamato il tutto conservate in frigo fino all’utilizzo.
- Quando si saranno raffreddati guarnite i cupcakes con la crema(io ho utilizzato una saccapoche) e con il cacao in polvere.
Adesso non vi resta che assaggiare! Fatemi sapere se ne siete entusiasti anche voi 🙂
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!