L’hamburger è il simbolo del junk food per eccellenza, ebbene si il cibo spazzatura. Ma oggi e soprattutto in Italia sempre più locali propongono una versione gourmet e più salutare dell’omonimo panino americano. E se volessimo provare a farlo in casa senza rinunciare al gusto del classico hamburger?
Homemade burger
Ingredienti (per 4 hamburger):
- 600g di fassona piemontese macinata;
- un rametto di prezzemolo;
- 20g di parmigiano;
- 4 panini per hamburger;
- 8 foglie di lattuga;
- 3 pomodori;
- una cipolla;
- Salsa bbq;
- Maionese;
- 4 sottilette;
- patatine fritte.
- Iniziate tritando il prezzemolo. Versate in una ciotola la carne, il prezzemolo tritato, il parmigiano e un cucchiaino di sale. Amalgamate bene con le mani fino a che tutti gli ingredienti risulteranno disposti omogeneamente. Se siete amanti della salsa bbq (io la adoro) unitene due cucchiai all’impasto.
- Formate 4 hamburger da 150g ciascuno aiutandovi con un coppapasta per dargli la forma circolare (potete anche utilizzare uno di quei coperchi del contenitore del caffè/sale/zucchero) .
- Mettete sul fuoco una piastra, e quando sarà ben calda iniziate a cuocere gli hamburger;
- Nel frattempo preparate gli ingredienti che andranno a riempire il nostro panino: tagliate a fette il pomodoro e la cipolla, cuocete le patatine fritte, lavate le foglie di lattuga e tostate per qualche secondo il pane.
- Una volta cotta la nostra carne adagiateci sopra una fetta di sottiletta e coprite con un coperchio per una decina di secondi, il tempo di farla sciogliere bene.
- Adesso non ci resta che assemblare il panino: qui potete sbizzarrirvi ma io vi consiglio si riporre prima la lattuga poi il pomodoro, poi la carne, poi le cipolle e le patatine e infine irrorare tutto con salsa bbq e maionese.
Adesso resta solo da addentarlo ma prima di salutarci vi consiglio un accompagnamento inusuale ma che vi farà fare una bellissima figura: l’insalata di cavolo rosso infatti è perfetta per sgrassare e rinfrescare il palato mentre si mangia un hamburger e si può preparare con largo anticipo.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!