I fichi secchi ripieni ricetta tipica pugliese per eccellenza! Li conoscete? Io li ho imparati dalla nonna, ricordo quand’ero piccolina e vedevo i fichi aperti a seccare non capivo mai a cosa servissero! 🙂 Dopo averli assaggiati ripieni e pronti me ne sono innamorata e subito ho imparato a farli come lei! Una ricetta davvero fantastica e un sapore unico da tramandare. Adoro le tradizioni di famiglia e anche quest’anno li ho preparati!
INGREDIENTI:
1 kg di fichi freschi
150 g di mandorle
buccia di limone
Per conservarli:
Un vaso emetico di vetro
foglie di alloro
finocchietto
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa bisogna raccogliere del bei fichi o acquistarli, io ho due alberi nella mia campagna e appena li vedo spuntare li raccolgo! Lavarli accuratamente ed asciugarli.
Quindi aprirli in due lasciando il picciolo attaccato e stenderli su dei vassoi. Lasciarli al sole per qualche giorno. Girarli 2 o 3 volte al giorno avendo l’accortezza di rientrarli al tramonto per evitare che si inumidiscano e quindi si allungherebbero i tempi di essiccazione, il giorno seguente esporli nuovamente.
Appena si sono seccati quindi hanno perso l’acqua, farcirli con la buccia del limone e 1 o 2 mandorle tostate:
Quindi chiuderli a coppia e metterli su una teglia coperta da carta da forno. Infornarli a 180 ° per circa 15 /20 minuti.
Devono dorarsi bene.
Farli raffreddare e conservarli in barattoli di vetro ermetici con delle foglie d’alloro e del finocchietto.
Eccoli pronti:
Li ho mangiati spesso, mia mamma li comprava sempre sotto natale quando ero più piccola.. Che brava a farteli in casa.. Baci baci
Si, qui da noi li facciamo sempre tutti in casa, sono tipici delle nostre zone e ti dirò mi piacciono molto di più 🙂
mi inviti stasera??? ihihihihihi….. sono golosissima !
ma che bello hai gli alberi, si vede che sono di casa propria , bellissimi!!
bacioni buona serata 😉
Si certo con piacere!! Si ho due alberi bellissimi, mi ci metto spesso sotto l’estate perchè adoro la loro ombra 🙂
Ottimi!! Sono tanti!!!!!!!
Siiii ne faccio a morire!!! 🙂
aaahhhh come t’invidio!!!anch’io avrei voluto farli….mamma quanto mi piacciono!!!ti prego mandamene due tre…quand’ero piccina li facevamo sempre,teglie su teglie!!hai fatto benissimo tesoro
Grazie Cri! Dai vieni a trovarmi che te li faccio assaggiare 🙂
buoniiii,essendo anch’io di origine pugliese questi fichi mi riportano indietro nel tempo quando li mangiavo dai miei nonni,complimenti !!!
🙂 grazie
buonissimiiii complimenti!li mangiavo sempre dalla mia nonna!
🙂 grazie cara!