Beer Can Chicken in forno

Il BEER CAN CHICKEN è un piatto statunitense, la particolarità è il metodo di preparazione e cottura, in cui viene inserita una lattina di birra nella cavità addominale di un pollo intero che cosi facendo assume una posizione “seduta” durate la cottura. Il Beer can chicken viene preparato inserendo una lattina aperta e parzialmente piena nella cavità del pollo e questo farà si che durante il processo di cottura la birra evapora e sprigionerà umidità al pollo oltre che un ottimo aroma di birra. La posizione eretta del pollo permetterà di sgrassarsi e di cuocere la pelle in maniera uniforme. Il pollo va marinato ed insaporito precedentemente. Gli appassionati del barbecue conosceranno sicuramente questa preparazione, ma io oggi vi mostrerò il metodo di preparazione del beer can chicken in forno elettrico.

INGREDIENTI:

1 pollo ruspante da circa 1200/1400g

1 birra in lattina

erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, timo)

30 g di burro

200 g di brodo di carne

40 g di salsa woncester

patate

PER IL RUB:

8 g di peperoncino in polvere

15 g di paprika

2 g di pepe

20 g di zucchero di canna

7 g di sale

1 cucchiaino di origano

1 cucchiaino di cumino

PREPARAZIONE

Preparare il rub andando a tritare tutti gli ingredienti insieme o pestarli con un mortaio.

Spennellare il pollo con il burro fuso su tutta la superficie e anche nella cavità addominale, massaggiare il rub su tutta la superficie.

Ricoprire con la pellicola trasparente e porre in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.

BEER CAN CHICKEN primo step:

Miscelare il brodo di carne con la salsa woncester, con l’aiuto di una siringa preferibilmente da cucina prelevare il liquido cosi preparato e inocularlo nel pollo in tutte le sue parti.

Questa operazione conferirà al pollo, soprattutto al petto un idratazione e morbidezza unica. Se non avete a disposizione la siringa da cucina potete utilizzare la siringa chirurgica.

BEER CAN CHICKEN secondo step:

Ora è arrivato il momento tanto atteso! Sediamo il pollo sulla birra, la ricetta originale prevede di sedere il pollo direttamente sulla lattina, ma ci sono diversi pareri discordanti sull’utilizzo della latta in forno. Io ho utilizzato un recipiente in vetro adatto alla cottura in forno.

Se utilizzate la lattina basta togliere metà del suo contenuto e aggiungere le erbe aromatiche.

Se utilizzate il bicchiere in vetro adatto alla cottura in forno riempite per metà il bicchiere di birra e aromatizzarla sempre con le erbe aromatiche.

A questo punto sedere il pollo sul bicchiere o la lattina.

BEER CAN CHICKEN terzo step

Sistemiamo le patate intorno al pollo. Le patate vanno lavate ed asciugate e ricoperte con carta stagnola.

Inforniamo in forno statico a 190° per circa 90 minuti.

10 minuti prima di sfornare il pollo potete spennellare con la salsa barbecue.

Il pollo è cotto quando raggiunge la temperatura interna di 85°, per controllarla dovete avvalervi di un termometro da cucina adatto.

Serviamo in tavola ben caldo con le patate.

Il petto sarà molto succoso e la pelle croccante e gustosa!

Prova il beer can chicken e fammi sapere!

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Ecco il mio BEER CAN CHICKEN in forno PRONTO

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