Buongiorno a tutti, oggi a grande richiesta vi lascio la ricetta dello sformato di riso e scarola, una ricetta molto leggera, perfetta per la dieta ma allo stesso tempo golosa! Lo sformato di riso e scarola potete farcirlo in vari modi, io l’ho farcito solo con prosciutto cotto ma va benissimo anche lo speck, la mortadella e la scamorza o altro tipo di formaggio filante!
SFORMATO DI RISO E SCAROLA
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
250g di riso carnaroli
1 scarola
1 spicchio d’aglio
olio sale e pepe q.b.
50 g di grana grattugiato
1 uovo
200 g di prosciutto cotto (o altro affettato)
1 cucchiaio di olive leccine
1 cucchiaio di pangrattato
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente la scarola, tagliarla a pezzettoni e cuocerla con olio aglio sale e pepe, a fine cottura gli ultimi 5 minuti unire anche le olive.
Nel frattempo cuocere il riso carnaroli per il tempo riportato sulla confezione, scolarlo e farlo raffreddare.
In una coppa mescolare il riso alla scarola, eliminando momentaneamente le olive, aggiungere l’uova e 30 g di grana grattugiato, mescolare bene.
Oleare e cospargere di pangrattato una teglia da forno, mettere metà del riso cospargere con il prosciutto ed a piacere anche della scamorza o del formaggio filante, ricoprire con il restante riso, sopra mettere le olive che avete tenuto da parte, completare cospargendo la superficie con pangrattato e grana grattugiato, un filo d’olio ed infornare a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.
Ecco lo sformato di riso e scarola pronto e servito! BUON APPETITO
mmmmm che bontà!! Bellissima idea! Ciao e Buona Pasqua.