Ho trovato la ricetta su un libro che ho acquistato da poco sulla cucina italiana dell’Accademia Barilla, e ho voluto provare facendo delle piccole modifiche. Infatti non ho messo il pepe e ho fatto la focaccia leggermente più bassa ma per errore, quindi la prossima volta la stenderò meno.
Fûgassa focaccia Ligure
Costo: basso
Difficoltà: bassa
Tempo: 130 minuti circa
Ingredienti:
- 500 gr di farina “00”
- 1/2 bustina di lievito disidratato o meglio 10 gr di lievito di birra fresco
- 250 ml di acqua
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 15 gr di sale
- una spolverata di pepe
Per spennellare una soluzione composta di:
- 25 ml di acqua
- 15 ml di olio evo
- 1 gr di sale
Preparazione:
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida.
Impasta la farina il lievito sciolto, l’olio ed il pepe, (io non l’ho messo perché non piaceva ad un commensale).
Unisci il sale alla fine per evitare che si bruci il lievito, (altrimenti non lievita).
Impasta per una decina di minuti circa.
Lascia lievitare per almeno un’ora coperto da un canovaccio. (io con 10 gr di lievito di birra fresco l’ho fatta riposare 4/5 ore, puoi farla riposare anche 8 ore).
Prendi la pasta stendila su una teglia rettangolare oleata. Deve arrivare all’altezza di circa 2 cm. Schiaccia bene con le mani e fai delle fossette.
Metti a lievitare ancora per 40 minuti.
Una volta trascorsi, realizza la soluzione, mescolando acqua olio e sale e spennella bene la focaccia. Inforna a 200°circa per 20 minuti, e buon appetito!
Ti assicuro che è ottima.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page
Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.
Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!
Bassa’ io la vedo perfetta, sembra davvero deliziosa! complimenti!
grazie Lalu, si è vero era buona anche così! a presto
bellissima, sembra molto morbida, io ne faccio una simile, da proverò questa ricetta
era morbidissima! non me l’aspettavo che venisse così buona, ed era morbida anche il giorno dopo
nn la conoscevi?? è ottima! ti è riuscita benissimo!! ciaooo
l’ho sentita nominare, ma non conoscevo la ricetta, è buonissima!! ora devo provarla con la farina di riso, non sarà la stessa cosa ma potrei mangiarla più spesso
Non è alta nemmeno in Liguria, ti assicuro, ci vado spesso e la tua mi sembra perfetta…mi propongo però per l’assaggio… un bacione!
ah non lo sapevo! allora meglio!ahaah spero un futuro di potervela far assaggiare a presto!
Ma quanto mi piace la focaccia!!! Non ti so dire quanta ne mangerei…
A me piace proprio dell’altezza che hai fatto te. E a vederla mi hai fatto venire una voglia tremenda… e ora come si fa ad andare avanti????
Buon lunedì!
ah chi lo diciii! ma non posso per un po’ ti tempo! uffff e vabbè sperimenterò farina di riso e non solo!
Eva, è una meraviglia, fatta a regola d’arte con la salamoia. Bravissimaaaa!
grazie tante Evelin!! a presto
complimenti sembra proprio perfetta! resta solo da mangiarla 😀 brava brava!
guarda vero…ma per un po’ ti tempo dieta ferrea…diciamo o quasi! mi mancherà la fugassa!