Treccia alla Nutella
Ingredienti:
- 200 g di lievito madre rinfrescato
- 400 g di farina 00 + il necessario per la spianatoia
- 250 ml di latte tiepido
- 100 g di burro o margarina ammorbiditi
- 100 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 200 g di nutella
Procedimento:
Rinfrescate come al solito il vostro lievito, pesatene 200 g e mettetelo a lievitare per 3 ore in un posto al riparo da correnti, dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo mettete il lievito in una terrina e scioglietelo in un po di latte tiepido. Aggiungete i resto del latte, i burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e la farina e cominciate ad impastare finchè l’impasto diventerà uniforme, liscio ed elastico. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare finchè raddoppia di volume. Gli impasti con il lievito madre hanno bisogno di una lievitazione più lunga rispetto a quelli con il lievito di birra, per cui ci vorranno all’incirca 6 ore (il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura ambiente e da quanto attivo è il lievito). Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora velocemente con le mani, aggiungendo, se necessario, un po di farina: l’impasto non deve attaccarsi alle mani. Dividete la pasta a metà e stendetela in due rettangoli di circa 25×50 cm. Spalmate la nutella sulla pasta, quindi arrotolatela su se stessa, nel senso della lunghezza. Per rendere la Nutella più fluida mettete il vasetto in un pentolino e fatela sciogliere a bagnomaria. Con un coltello dividete il rotolo in 2 parti nel senso della lunghezza ed intrecciate le due parti tra loro con la parte tagliata verso l’alto e fermando le estremità. Ponete le trecce su una teglia da forno rivestita di carta forno, copritele con la pellicola da cucina e lasciatele lievitare per tutta la notte. Prima di infornarle spennelatele con il latte e cuocetele in forno caldo a 180° per 20-25 minuti Sfornate e lasciate raffreddare la treccia alla Nutella su una gratella.
Per comodità vi do i tempi di esecuzione: ho rinfrescato il mio lievito intorno alle 13; alle 17 circa ho impastato ed ho lasciato lievitare per 6 ore; alle 22 ho ripreso l’impasto e formato le trecce; ho infornato alle 8 della mattina seguente.
Con il lievito di birra: sciogliete mezzo panetto di lievito di birra in un po di latte tiepido. Aggiungete il resto del latte e gli altri ingredienti e poi proseguite come da ricetta. Ovviamente la lievitazione sarà più veloce e di solito bastano due ore per il raddoppio dell’impasto e dopo aver formato le trecce lasciate lievitare per un’altra mezzora.
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