Rotolo di patate farcito
Ingredienti
- 500 g di patate
- 250 g di farina 00
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di provala affumicata
- 125 g di mozzarella
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di burro
- 3 uova
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- pepe (se gradito)
- noce moscata q.b
Procedimento:
Lavare la patate e lessarle in abbondante acqua. Quando saranno ben cotte scolatele, lasciatele intiepidire un po, dopodiché pelatele e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una ciotola ed unite le uova, il formaggio grattugiato, la farina, il burro tagliato a tocchetti, il sale, il pepe e una generosa grattata di noce moscata. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti con le mani o con una forchetta, lavorando il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Se l’impasto risulta un po troppo appiccicoso aggiungete ancora un po di farina. Mettete sul tavolo un foglio di carta forno e spolveratelo con del pangrattato. Versate l’impasto sul foglio e con le mani leggermente unte di olio stendetelo formando un rettangolo. Disponete sul composto di patate il prosciutto cotto, le fette di provola affumicata e la mozzarella tagliata anch’essa a fettine. Arrotolate il rustico di patate aiutandovi con la carta da forno, sigillate bene i lati e trasferite il rotolo di patate con la stessa carta forno, in una teglia. Infornate rotolo di patate farcito per circa 30-35 minuti a 180°C, regolandovi sempre in base alla caratteristiche del vostro forno. Quando sarà cotto spegnete il forno, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, poi con delicatezza togliete la carta da forno e servitelo tiepido tagliato a fette.
Ti è piaciuta la ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter e Pinterest.