Rotolo di patate farcito

Il rotolo di patate farcito è perfetto come piatto unico o come secondo sfizioso. Molto semplice da realizzare si può farcire con quello che più ci piace. Io ho usato prosciutto cotto, provola affumicata e mozzarella e gustato appena sfornato, quando il formaggio è ancora filante, vi posso assicurare che è una vera delizia per il palato.Rotolo di patate farcito

Rotolo di patate farcito

Ingredienti

  • 500 g di patate 
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provala affumicata
  • 125 g di mozzarella
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (se gradito)
  • noce moscata q.b

Procedimento:

Lavare la patate e lessarle in abbondante acqua. Quando saranno ben cotte scolatele, lasciatele intiepidire un po, dopodiché pelatele e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una ciotola ed unite le uova, il formaggio grattugiato, la farina, il burro tagliato a tocchetti, il sale, il pepe e una generosa grattata di noce moscata. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti con le mani o con una forchetta, lavorando il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Se l’impasto risulta un po troppo appiccicoso aggiungete ancora un po di farina. Mettete sul tavolo un foglio di carta forno e spolveratelo con del pangrattato. Versate l’impasto sul foglio e con le mani leggermente unte di olio stendetelo formando un rettangolo. Disponete sul composto di patate il prosciutto cotto, le fette di provola affumicata e la mozzarella tagliata anch’essa a fettine. Arrotolate il rustico di patate aiutandovi con la carta da forno, sigillate bene i lati e trasferite il rotolo di patate con la stessa carta forno, in una teglia. Infornate rotolo di patate farcito per circa 30-35 minuti a 180°C, regolandovi sempre in base alla caratteristiche del vostro forno. Quando sarà cotto spegnete il forno, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, poi con delicatezza togliete la carta da forno e servitelo tiepido tagliato a fette.

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