Girelle pancetta e zucchine
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 12 g di lievito di birra
- 2,5 dl di latte
- un cucchiaino di zucchero
- un uovo (per pennellare)
- 4 zucchine medie
- 150 g di pancetta affumicata
- una cipolla
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di provola affumicata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
Setacciate le farine sulla spianatoia a fontana, disponete al centro il lievito sciolto con il latte tiepido e lo zucchero e impastate gli ingredienti per pochi minuti. Unite mezzo cucchiaino di sale e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Mettetelo in una ciotola unta d’olio, copritelo e lasciatelo lievitare finché sarà raddoppiato di volume. Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e poi grattugiatele con una grattugia a fori grossi, raccogliendole in una ciotola. Pulite la cipolla, affettatela fine e fatela soffriggere in una larga padella con un filo d’olio, a fuoco basso. Unite i dadini di pancetta e lasciateli rosolare; aggiungete le zucchine grattugiate e cuocetele per 4-5 minuti mescolandole spesso con un cucchiaio di legno, regolate di sale se necessario,spegnate il gas e lasciate raffreddare completamente il composto. Rovesciate la pasta lievitata sulla spianatoia infarinata e stendetela con il mattarello in un rettangolo di 40×20 cm circa spesso circa mezzo centimetro. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e distribuite la farcia ben fredda sulla sfoglia lasciando tutto intorno un bordo scoperto di un paio di cm. Cospargete lo strato di zucchine con il parmigiano e la provola tagliata a cubetti, quindi arrotolate delicatamente la sfoglia dal lato più lungo. Sigillate bene il bordo nel senso della lunghezza, premendolo con le dita, e spennellate più volte la giuntura con il resto dell’uovo sbattuto. Tagliate il rotolo a tronchetti spessi circa due cm con un coltello affilato in modo da ottenere tante girelle regolari. Disponetele su una placca foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e unto d’olio e cuocetele in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti, o finché le girelle pancetta e zucchine sono gonfie e dorate.
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Ciao Mara! Piacere di conoscerti! Ho visitato il tuo blog: è carinissimo! Complimenti!
Mi farebbe piacere se venissi “da me” : cucinadirosa.blogspot.it
(ti dico una cosa bella: siamo della stessa provincia :))
vengo volentieri…. di dove sei?
Sono di Corato, e mio padre era originario di Gravina…
ciao Rosa
Io sono di Gravina…. che piacere conscerti. Sei su FB?
No, non sono su fb…mi dispiace.
Un salutone