Zelten trentino

img_zelten_trentino
Somo stata tante volte in Trentino,prima coi miei genitori e poi con mio marito e i figli,e ho sempre amato quella terra con tutti i suoi gusti,dal dolce al salato e tra i gusti scoperti c’e’ lo zelten trentino un dolce natalizio e molto ricco!
Lo zelten trentino come ho gia` detto e` ricco di frutta secca e candita,diciamo che non e` un dolce da prendere alla leggera!
Questa mia proposta rispecchia piu’ la versione trentina che rimane una torta dall’impasto semplice invece esiste anche lo zelten di bolzano che ha un impasto lievitato,quindi rimane piu’ complesso da fare,senza contare che ogni zona del trentino ha poi la sua versione ma di base lo zelten trentino e` questo.

per uno stampo da 24 cm:
250 gr farina 00
100 gr zucchero
2 uova
100 gr burro
1/2 bustina lievito per dolci
80 ml latte
1/2 bicchiere di grappa
200 gr fichi secchi
50 gr noci
50 gr pinoli
100 gr uvetta

per decorare:
mandorle
ciliegine candite

Tritare grossolanamente i fichi secchi e le noci.
In una ciotola mescolare i fichi,le noci,l’uvetta e i pinoli e bagnare il tutto con la grappa,lasciamo insaporire per un paio d’ore.
Ora prepariamo l’impasto dello zelten trentino,montiamo il burro morbido con lo zucchero,uniamo uno alla volta le uova.
Amalgamiamo la farina e il lievito al composto e diluiamo con il latte,deve venire fuori un composto piuttosto sodo.
Uniamo ora tutta la frutta secca marinata senza sgocciolarla dalla grappa,metteremo anche lei cosi` profumiamo il nostro zelten trentino!img_zelten
Prendiamo una bella teglia e foderiamola di carta forno,sopra ci versiamo il composto dello zelten trentino,non deve essere alto ma circa un paio di dita massimo.Livelliamolo in superfice e decoriamolo con le mandorle e le ciliegine candite,facciamo un bel decoro!
Io ho usato anche qualche noce avanzata,qualcuno mette anche della frutta candita.img_zelten_trentino
Riscaldare il forno a 180° e cuocere lo zelten trentino per circa 35 minuti,si deve ben dorare in superfice.
img_zelten
Fate raffreddare e servite.Buon appetito!!!

Ps.Non ho usato frutta candita perche` a casa mia non piace(tranne a me😊!)ma voi potete arricchire il vostro zelten trentino con albicocche essiccate,pere disidratate,ciliegine candite ecc…

Vi e` piaciuto lo zelten trentino?
Qui trovate altre belle ricette da preparare in queste feste natalizie,e poi fatemi sapere se vi sono piaciute😉!

Continuate a seguirmi sui vari social,per scoprire nuove ricette,nuovi ingredienti e perche` no anche per fare due chiacchiere in cucina!❤🎄

21 Replies to “Zelten trentino”

  1. Dev’essere molto buono! Sto notando che questi pani dolci, tipici delle feste hanno sempre la variante facilitata con impasto simile ad una torta, vedi pandolce genovese, il panpepato, il pane di sapa sardo e ora scopro questa variante anche per lo zelten! Grazie per aver condiviso con noi la ricetta!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.