I Pizzoccheri valtellinesi, sono un tipo di pasta fatto con il grano saraceno solitamente cotti con la verza le patate e il formaggio.
Tempo fa avevo preparato i pizzoccheri con salmone noci e vodka (per la ricetta clicca qui) e mi erano piaciuti tantissimi, ma la ricetta tradizionale è davvero spettacolare… Ho potuto assaggiarli alcuni giorni fa a Bormio, e tra la montagna e il centro benessere (una volta volevo proprio provare le terme), ho provato un paio di ristorantini dove non poteva mancare questo caratteristico primo. Ovviamente, appena tornata a casa, ho voluto prepararli.. ed ecco la ricetta .
Ingredienti:
- 400g di pizzoccheri
- 600 g di verza
- 200 g di patate, quindi lessate le verdure
- 4 foglie di salvia
- 2 spicchi di aglio
- 150g di Bitto DOP
- 100g di burro
Procedimento:
- Lavate, pulite e tagliate la verza a striscioline. Tagliate anche le patate a tocchetti e lessate le verdure in acqua bollente e salata per circa 12 minuti.
- Tagliate a striscioline il Bitto e mettetelo da parte.
- Versate i pizzoccheri nell’acqua dove stanno cuocendo le verdure e lessateli al dente (seguite le istruzioni della confezione).
- In una padella a parte mettete il burro, l’aglio e la salvia. Togliete in seguito l’aglio.
- Scolate pasta e verdure ed aggiungetele alla padella con burro e salvia. Unite in fine il formaggio ed amalgamate tutto con un cucchiaio di legno per un minuto a fuoco bassissimo.
- Serviteli caldi.
[banner size=”300X250″]
ma sono deliziosi!!
se ti va ti aspetto sul mio blog
Mirtill@
http://www.angolocottura.com
sarà un piacere