Questa settimana avevo un radicchio da far finire, ma non avevo voglia di usarlo per un risotto, invece l’ho usato per preparare dei deliziosi panini al radicchio. Ecco a voi la ricetta che ho utilizzato per prepararli.
Tempo di preparazione: 4 ore
Ingredienti:
- 1kg di farina di grano duro (o rimacinato)
- 2 cuori di radicchio
- 500 ml di acqua
- 25 g di lievito di birra
- 40 g di burro o olio
Preparazione:
- In una ciotola sbriciolate il lievito, quindi aggiungete la farina il burro e l’acqua. Iniziate ad impastare ed alla fine aggiungete il sale.
- Impastate ancora per qualche minuto fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
- Lasciate lievitare per un’ora e mezza coperto da uno strofinaccio e un plaid.
- Trascorsa l’ora, lavate e asciugate il radicchio, quindi tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo all’impasto, quindi impastate nuovamente per qualche minuto.
- Lasciate nuovamente riposare per un’altra ora l’impasto coperto sempre dallo strofinaccio e dal plaid.
- Appena sarà trascorso il tempo fate le forme prendendo piccoli pezzi di impasto grandi meno di un pugno e posizionateli su una teglia rivestita da carta forno.
- Lasciate lievitare ancora un’ora le vostre pagnotte, quindi infornate a forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti. Saranno pronti quando la crosta sarà dorata.