Pane integrale al farro

Pane integrale al farro 

Questa settimana ho voluto provare a fare il pane integrale al farro, ovvero con farina integrale e farina di farro. E’ piaciuto a tutti quanti e credo che lo preparerò spesso.
Entrambe le farine, danno un meraviglioso sapore intenso a queste pagnottine che mi hanno conquistata. Una volta capito come dosare gli ingredienti è stato un gioco da ragazzi creare queste bontà.

Panini integrali al farro
Pane integrale al farro

 

Tempo di preparazione: 4 ore

Ingredienti per 800/900 gr di pane:

  • 250 gr di farina integrale (potete trovarla sia al super mercato che nei negozi di prodotti macrobiotici)
  • 250 di farina di farro (anche questa potrete trovarla nei negozi di prodotti macrobiotici)
  • 300 ml di acqua (se volete fare il pane al latte sostituite l’acqua con il latte)
  • 20 gr Olio d’oliva
  • 6 gr zucchero
  • 10 gr sale
  • 15 gr Lievito fresco (oppure 6 gr di lievito in polvere)
  • semi di papavero o semi di sesamo (facoltativi)

Procedimento (è importante seguire questo ordine perchè lievito e sale non devono entrare in contatto):

  1. Versare la farina in una ciotola.
  2. Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungetevi lo zucchero, versare sulla farina e impastare il composto per un minutino.
  3. Versate ora l’olio e infine aggiungere il sale quindi impastate a lungo con le mani fino a quando l’impasto non diventerà elastico.
  4. Lasciate ora riposare il pane per un’ora coperto da uno strofinaccio pulito e sotto una coperta(io lo faccio lievitare sotto la coperta di pile)
  5. Passata l’ora di lievitazione impastate nuovamente il pane per rompere la lievitazione.
  6. Coprite nuovamente la ciotola e fate nuovamente lievitare per altre due ore.
  7. Adesso, prendendo piccoli pezzi di impasto, fate delle palline e posizionatele su di una teglia coperta da carta forno. Distanziate bene i panini.
  8. Bagnatevi un dito con l’acqua e inumidite i panini, quindi spolverate le pagnottine con i semi di papaveri o i semi di sesamo.
  9. Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.
  10. Infornate a 200° per 30-35 minuti(a seconda del colore decidete il tempo di cottura)

 

Vi siete divertiti a fare questo pane? provate altre ricette ed altre farine, vi lascio qualche piccolo consiglio. Cliccate sulle foto per accedere alle ricette

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

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