Pane integrale al farro
Questa settimana ho voluto provare a fare il pane integrale al farro, ovvero con farina integrale e farina di farro. E’ piaciuto a tutti quanti e credo che lo preparerò spesso.
Entrambe le farine, danno un meraviglioso sapore intenso a queste pagnottine che mi hanno conquistata. Una volta capito come dosare gli ingredienti è stato un gioco da ragazzi creare queste bontà.
Tempo di preparazione: 4 ore
Ingredienti per 800/900 gr di pane:
- 250 gr di farina integrale (potete trovarla sia al super mercato che nei negozi di prodotti macrobiotici)
- 250 di farina di farro (anche questa potrete trovarla nei negozi di prodotti macrobiotici)
- 300 ml di acqua (se volete fare il pane al latte sostituite l’acqua con il latte)
- 20 gr Olio d’oliva
- 6 gr zucchero
- 10 gr sale
- 15 gr Lievito fresco (oppure 6 gr di lievito in polvere)
- semi di papavero o semi di sesamo (facoltativi)
Procedimento (è importante seguire questo ordine perchè lievito e sale non devono entrare in contatto):
- Versare la farina in una ciotola.
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungetevi lo zucchero, versare sulla farina e impastare il composto per un minutino.
- Versate ora l’olio e infine aggiungere il sale quindi impastate a lungo con le mani fino a quando l’impasto non diventerà elastico.
- Lasciate ora riposare il pane per un’ora coperto da uno strofinaccio pulito e sotto una coperta(io lo faccio lievitare sotto la coperta di pile)
- Passata l’ora di lievitazione impastate nuovamente il pane per rompere la lievitazione.
- Coprite nuovamente la ciotola e fate nuovamente lievitare per altre due ore.
- Adesso, prendendo piccoli pezzi di impasto, fate delle palline e posizionatele su di una teglia coperta da carta forno. Distanziate bene i panini.
- Bagnatevi un dito con l’acqua e inumidite i panini, quindi spolverate le pagnottine con i semi di papaveri o i semi di sesamo.
- Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.
- Infornate a 200° per 30-35 minuti(a seconda del colore decidete il tempo di cottura)
Vi siete divertiti a fare questo pane? provate altre ricette ed altre farine, vi lascio qualche piccolo consiglio. Cliccate sulle foto per accedere alle ricette
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Da poco mi sono avvicinata alla panificazione e mi piace provare sapori nuovi: proverò il tuo pane!