Come al solito, ogni settimana devo utilizzare i lievito madre, e solitamente lo uso sia per dolci che per salati. Questa settimana ho fatto le Donut (le ciambelle dei Simpson) ricoperte di cioccolata. l’anno scorso, Prima di iniziare ad utilizzare il lievito madre, le avevo fatte con il lievito di birra, quindi se non lo usate e volete preparare queste delizie potrete usare questa ricetta .

Donut al forno con lievito madre
Donut al forno con lievito madre

 

Ingredienti per circa 12 ciambelle:

  • 100g di lievito madre rinfrescato tre volte
  • 250 ml di latte tiepido
  • 75 gr di burro
  • 2 uova medie
  • 6 gr di sale
  • 50 gr di zucchero
  • 500g di farina
  • qualche goccio di estratto di vaniglia o vaniglina

Per la copertura:

  • 200g di cioccolato fondente (o al latte o bianco)
  • codette di zucchero

Procedimento:

  1. In una ciotola mettete il lievito madre, quindi unite la farina lo zucchero, il latte, il burro a pezzetti, le uova iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia
  2. Impastate con le mani fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola  (o se usate una planetaria a velocità moderata per circa 10 minuti con la foglia).
  3. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo , fate una palla e copritela con uno strofinaccio ed un plaid e lasciate lievitare per 4 ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
  4. Trascorso il tempo, versate l’impasto su di un piano infarinato poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 cm.
  5. Create le ciambelle con lo stampo apposito, se non l’avete a disposizione potete usare metodi casalinghi come un coppapasta normale dal diametro  i 8 cm o un bicchiere e poi potrete creare il buco della ciambella con il tappo di una bottiglia…non sarà comodo ma si fa di necessità virtù.
  6. Ponete i donuts ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno e copritela con uno strofinaccio pulito, quindi lasciateli riposare ancora per 2 ore.
  7. Appena le ciambelle saranno lievitate infornatele per 20 minuti a 180°.
  8. Sfornatele e lasciatele raffreddare.
  9. Fondete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, quindi immergetevi le ciambelle e spolverate le codine di zucchero.

Commenti disabilitati su Donut al forno con lievito madre

Comments are closed.