Non so se nelle vostre città funziona nella stessa maniera, ma durante le feste di compleanno, specie quelle per i bimbi, dalle mie parti si usa servire rustici tipo brioscine, pizzette, rollò con wrustel etc. Con uno stesso impasto è possibile preparare tutte queste leccornie così da risparmiare tantissimo tempo.
Oggi vi spiego come preparare questi deliziosi rustici, perfetti per compleanni, feste, ma anche pic Nic e aperitivi.
Come ripieno, questa volta, ho utilizzato melanzane, ricotta e mozzarella, in alcune ho anche aggiunto il prosciutto.
Un’ idea carina e golosa che i vostri ospiti gradiranno al 100%
Ingredienti per la pasta brioche:
- 500 g farina 00
- 50 gr zucchero
- 25 gr lievito
- 50 gr burro
- 12 gr sale
- 1 uovo
- acqua q.b.
Ingredienti per rifinire:
- Semi di papavero o semi di sesamo
- 1 uovo
Ingredienti per il ripieno:
- 3 melanzane
- 200g mozzarella
- 200 g prosciutto a cubetti (facoltativo)
- 300g ricotta di capra
- sale
- olio
- 1 cipolla
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Preparazione per l’impasto della brioche:
- Mettete la farina in una ciotola capiente o in una spianatoria. Create un cratere e sbriciolatevi il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
- Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.
- Versate acqua poco a poco acqua continuando ad impastare fino a quando non creerete un composto uniforme e modellabile (come quello della pizza).
- Riempite il calzone mettendo il condimento in metà impasto. Quindi ripiegate l’altra metà per richiudere il vostro calzone.
- Lasciate lievitare per 2 ore al caldo coperto da un panno pulito
Preparazione ripieno:
- Lavate e tagliate a cubetti piccoli la melanzana. Tenetela per 30 minuti immersa in acqua con un pugno di sale.
- Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, poi fatela imbiondire in una padella capiente con poco olio, aggiungete adesso le melanzane e tre bicchieri colmi di acqua.
- Aggiustatele di sale e fatele cuocere a fuoco medio fino a quando l’acqua non si sarà asciugata (non importa se non sono totalmente cotte).
- Mettete le melanzane in un’insalatiera e fatele raffreddare un pò, quindi aggiungete la ricotta e la mozzarella tagliata a cubetti (se avete deciso di mettere anche il prosciutto, aggiungete anche questo).
Preparazione delle Brioscine melanzane mozzarella e ricotta:
- Infarinate il vostro piano di lavoro, quindi tagliate l’impasto della brioche in piccoli pezzi grandi quanto un pugno.
- Stendete i pezzi di impasto con un mattarello cercando di dargli una forma rotonda.
- Al centro dei dischi appena creati mettete un po’ di ripieno, quindi richiudeteli e formate una palla.
- Riponete le brioscine su di una teglia foderata di caratarono.
- Versate un po’ di acqua in un bicchierino da caffè ed inumiditevi un dito. Picchettate il dito umido sulla superficie delle brioscine e spolveratevi sopra un po’ di semi di papavero oppure di sesamo.
- Lasciate lievitare per circa un’ora.
- Trascorsa l’ora rompete un uovo in una ciotolina e sbattetelo velocemente con una forchetta, poi con un pennello da cucina spennellatelo sulle vostre brioche.
- Infornate a 200° per 25-30 minuti.