Tortini zucchine e ricotta

Adoro le zucchine, e adoro tutto quello che è tortino o polpetta. Qualche giorno fa avevo da finire delle zucchine dimenticate nel frigorifero, quindi ho ben pensato di preparare dei tortini dato che ne avevo voglia, oltretutto volevo preparare un secondo che mi soddisfacesse ma che non avesse carne o pesce… ed ecco nari questi magnifici Tortini zucchine e ricotta. Un perfetto secondo leggero e goloso. Da provare anche se volete far mangiare le verdure ai vostri bambini.

 

Tortini zucchine e ricotta
Tortini zucchine e ricotta

 

 

Ingredienti:

  • 3 zucchine
  • 2 uova
  •  200g di parmigiano
  • 80g di farina
  • pan grattato q.b.
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 2 fette di pan carrè
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 80g di ricotta di capra

Procedimento:

Lavate e tagliate le zucchine a cubetti, quindi mettetele nel tritatutto insieme alle uova, il parmigiano, la ricotta, il sale, il pepe e la farina, tritate tutto fino a quando non otterrete un composto cremoso.

Mettete il pan carrè in una ciotola con poco latte, tenetelo per un paio di minuti, quindi strizzatelo ed aggiungetelo nel tritatutto e tritate nuovamente per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete pan grattato fino a quando non avrete ottenuto un composto non liquido ma modellabile (se serve aggiungete anche un altro paio di cucchiai di farina).

Preriscaldate a 180° il forno. Foderate una teglia con la carta forno, posizionate un coppapasta rotondo sulla teglia e riempitelo con un po’ di composto.

Sfilate il coppapasta e procedete nello stesso modo distanziando i tortini di qualche cm. Terminate tutto l’impasto e decorate i tortini con il pomodorini tagliato a fettine sottili.

Infornate i tortini per circa 25-30 minuti. Trascorso questo tempo sfornateli e lasciateli riposare per circa 5 – 7 minuti a forno spento (lasciate aperto uno spiraglio).

Buon appetito

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.