Brioscine melanzane mozzarella e ricotta

Non so se nelle vostre città funziona nella stessa maniera, ma durante le feste di compleanno, specie quelle per i bimbi, dalle mie parti si usa servire rustici tipo brioscine, pizzette, rollò con wrustel etc. Con uno stesso impasto è possibile preparare tutte queste leccornie così da risparmiare tantissimo tempo.

Oggi vi spiego come preparare questi deliziosi rustici, perfetti per compleanni, feste, ma anche pic Nic  e aperitivi.

Come ripieno, questa volta, ho utilizzato melanzane, ricotta e mozzarella, in alcune ho anche aggiunto il prosciutto.

Un’ idea carina e golosa che i vostri ospiti gradiranno al 100%

Brioscine melanzane mozzarella e ricotta
Brioscine melanzane mozzarella e ricotta


 

 

 

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 500 g farina 00
  • 50 gr zucchero
  • 25 gr lievito
  • 50 gr burro
  • 12 gr sale
  • 1 uovo
  • acqua q.b.

Ingredienti per rifinire:

  • Semi di papavero o semi di sesamo
  • 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 melanzane
  • 200g mozzarella
  • 200 g prosciutto a cubetti (facoltativo)
  • 300g ricotta di capra
  • sale
  • olio
  • 1 cipolla

 

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Preparazione per l’impasto della brioche:

  1. Mettete la farina in una ciotola capiente o in una spianatoria. Create un cratere e sbriciolatevi il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
  2. Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.
  3. Versate acqua poco a poco acqua continuando ad impastare fino a quando non creerete un composto uniforme e modellabile (come quello della pizza).
  4. Riempite il calzone mettendo il condimento in metà impasto. Quindi ripiegate l’altra metà per richiudere il vostro calzone.
  5. Lasciate lievitare per 2 ore al caldo coperto da un panno pulito

 

Preparazione ripieno:

  1. Lavate e tagliate a cubetti piccoli la melanzana. Tenetela per 30 minuti immersa in acqua con un pugno di sale.
  2. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, poi fatela imbiondire in una padella capiente con poco olio, aggiungete adesso le melanzane e tre bicchieri colmi di acqua.
  3. Aggiustatele di sale e fatele cuocere a fuoco medio fino a quando l’acqua non si sarà asciugata (non importa se non sono totalmente cotte).
  4. Mettete le melanzane in un’insalatiera e fatele raffreddare un pò, quindi aggiungete la ricotta e la mozzarella tagliata a cubetti (se avete deciso di mettere anche il prosciutto, aggiungete anche questo).

Preparazione delle Brioscine melanzane mozzarella e ricotta:

  1. Infarinate il vostro piano di lavoro, quindi tagliate l’impasto della brioche in piccoli pezzi grandi quanto un pugno.
  2. Stendete i pezzi di impasto con un mattarello cercando di dargli una forma rotonda.
  3. Al centro dei dischi appena creati mettete un po’ di ripieno, quindi richiudeteli e formate una palla.
  4. Riponete le brioscine su di una teglia foderata di caratarono.
  5. Versate un po’ di acqua in un bicchierino da caffè ed inumiditevi un dito. Picchettate il dito umido sulla superficie delle brioscine e spolveratevi sopra un po’ di semi di papavero oppure di sesamo.
  6. Lasciate lievitare per circa un’ora.
  7. Trascorsa l’ora rompete un uovo in una ciotolina e sbattetelo velocemente con una forchetta, poi con un pennello da cucina spennellatelo sulle vostre brioche.
  8. Infornate a 200° per 25-30 minuti.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.