Salsa aioli all’aglio

Salsa aioli all’aglio
La salsa aioli all’aglio è una preparazione a base di aglio, di origine spagnola e provenzale. È molto usata anche in Piemonte. Per prepararla si usa lo stesso procedimento della maionese: olio, limone, uova e aglio (che rilascia nella salsa il suo caratteristico aroma).  Questa salsa é ottima per accompagnare pesce e carne ma a me personalmente piace su tutto. Come in ogni ricetta tradizionale, anche per l’aioli, esistono diverse versioni in cui variano gli ingredienti.  In questa ricetta uso anche l’ olio extravergine di oliva .
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  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • CucinaItaliana

Strumenti

Vi consiglio il Frullatore/mixer a immersione Moulinex con boccale da 800 ml e tritatutto.
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  • Frullatore a immersione
  • Barattolo per conserve

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparate la Salsa aioli all’aglio occorrono:

    2 tuorli d’ uovo (+ un tuorlo sodo)
    150 ml di olio di semi di girasole
    50ml di olio di oliva
    2 spicchi di aglio senza l’anima centrale
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di pepe 1 tuorlo sodo (per rendere la salsa più densa)

Procedimento

  1. Con il frullatore a immersione Mettere il sale e il limone  nel boccale di vetro per far sciogliere il sale. Aggiungere i tuorli, uno per volta, e iniziare a frullare, con il frullatore a immersione. Aggiungere anche l’olio a filo, ma poco per volta, continuando a frullare sempre con il frullatore e muovendolo dal basso verso l’alto.

Aggiungere ancora olio

  1. Solo quando l’olio si è amalgamato bene all’uovo, aggiungerne ancora ma sempre a filo. Tritare l’aglio e aggiungerlo nel boccale, aggiungere anche il pepe (e se si preferisce più densa anche l’uovo sodo). Continuare a frullare fino ad esaurimento degli ingredienti. Quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati assaggiare la Salsa aioli all’aglio per vedere se è giusta di sale e di aglio, altrimenti aggiungere ancora un pizzico di sale o aglio a vostro gusto. Mettere la Salsa aioli all’aglio in un vasetto di vetro sterilizzato e conservare in frigo. Consumare entro 5-6 giorni.

Note

Se volete rendere la salsa aioli più densa, potete frullare insieme agli altri ingredienti una piccola patata bollita oppure aggiungere un tuorlo sodo.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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