Salsa aioli all’aglio
La salsa aioli all’aglio è una preparazione a base di aglio, di origine spagnola e provenzale. È molto usata anche in Piemonte. Per prepararla si usa lo stesso procedimento della maionese: olio, limone, uova e aglio (che rilascia nella salsa il suo caratteristico aroma). Questa salsa é ottima per accompagnare pesce e carne ma a me personalmente piace su tutto. Come in ogni ricetta tradizionale, anche per l’aioli, esistono diverse versioni in cui variano gli ingredienti. In questa ricetta uso anche l’ olio extravergine di oliva .
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1 vasetto
- CucinaItaliana
Strumenti
Barattoli Bormioli con coperchio a chiusura ermetica da 1 litro. (Link di affiliazione)
- Frullatore a immersione
- Barattolo per conserve
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparate la Salsa aioli all’aglio occorrono:
2 tuorli d’ uovo (+ un tuorlo sodo)
150 ml di olio di semi di girasole
50ml di olio di oliva
2 spicchi di aglio senza l’anima centrale
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe 1 tuorlo sodo (per rendere la salsa più densa)
Procedimento
Con il frullatore a immersione Mettere il sale e il limone nel boccale di vetro per far sciogliere il sale. Aggiungere i tuorli, uno per volta, e iniziare a frullare, con il frullatore a immersione. Aggiungere anche l’olio a filo, ma poco per volta, continuando a frullare sempre con il frullatore e muovendolo dal basso verso l’alto.
Aggiungere ancora olio
Solo quando l’olio si è amalgamato bene all’uovo, aggiungerne ancora ma sempre a filo. Tritare l’aglio e aggiungerlo nel boccale, aggiungere anche il pepe (e se si preferisce più densa anche l’uovo sodo). Continuare a frullare fino ad esaurimento degli ingredienti. Quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati assaggiare la Salsa aioli all’aglio per vedere se è giusta di sale e di aglio, altrimenti aggiungere ancora un pizzico di sale o aglio a vostro gusto. Mettere la Salsa aioli all’aglio in un vasetto di vetro sterilizzato e conservare in frigo. Consumare entro 5-6 giorni.
Note
Se volete rendere la salsa aioli più densa, potete frullare insieme agli altri ingredienti una piccola patata bollita oppure aggiungere un tuorlo sodo.
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