Rotolo Swiss roll di ciliegie
Questo goloso rotolo preparato con una soffice pasta biscotto, simile al Pan di spagna ma più spugnosa e morbida, ripieno di marmellata di ciliegie fatta in casa. Una ricetta veloce e versatile perché potete prepararlo con qualsiasi ripieno: cioccolato, crema e amarene, cheesecake ecc.. Ottimo da fare insieme ai vostri figli e da consumare a colazione o a merenda perché i dolci fatti in casa non sono solo buoni ma anche sani e salutari e soprattutto non hanno conservanti! Questo Swiss roll è una delizia per la vista e il palato!
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Qui la ricetta degli struffoli.
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
INGREDIENTI
Per preparare il Rotolo Swiss roll di ciliegie occorrono:
Impasto
6 uova
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di farina
1/2 c/ino di lievito per dolci
60 ml di olio di oliva
60 ml di latte p.s.
Ripieno
1 barattolo di marmellata di ciliegie
Zucchero a velo per spolverare
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 160 ºC.
Separare gli albumi dai tuorli e montare i tuorli, in una planetaria, con 50 g di zucchero e un pizzico di sale fino a farli diventare spumosi.
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere lo zucchero (70 g), unendolo un cucchiaio per volta, finché avranno la consistenza della meringa.
Unire i tuorli agli albumi, mescolando delicatamente con una spatola, fino ad amalgamare perfettamente il composto.
Versare la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente con la spatola, dall’alto verso il basso. Mescolare in una ciotola l’olio, il latte e un mestolo di pastella e poi unirlo all’impasto, continuando a mescolare delicatamente.
Ricoprire una placca da forno con carta forno e versare all’interno l’impasto, livellarlo con una spatola e sbattere leggermente la placca sul piano di lavoro.
Infornare in forno preriscaldato per circa 15-18 minuti, deve essere dorato in superficie.
Appena cotto capovolgere il Rotolo Swiss roll di ciliegie su un foglio di carta forno e togliere la carta forno di cottura.
Rifilare con un coltello i 4 lati (facoltativo).
Tagliare in diagonale il lato più corto (foto 1), praticare tre taglietti sul lato opposto (foto 2) ma senza arrivare in fondo (servono per arrotolarlo più facilmente).
Spalmare su tutto il rettangolo del rotolo la marmellata di ciliegie fatta in casa e arrotolarlo dal lato dei tre tagli (aiutarsi con la carta forno).
Chiudere la carta forno intorno al rotolo, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo a raffreddare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo toglierlo dal frigo, metterlo su un piatto da portata e ricoprirlo di zucchero a velo. Tagliare il Rotolo Swiss roll di ciliegie a fette e servirlo ricoperto di glassa di ciliegie.