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Clafoutis di ciliegie o amarene

Il Clafoutis di ciliegie o amarene é un dolce di origine francese, e quello alle ciliegie è una delle versioni più famose e il mio preferito. E’ un dolce semplice da realizzare, si prepara con: uova, latte, farina e un ripieno di frutta di stagione. Il clafoutis può essere realizzato con frutta diversa: ciliegie, mele, prugne, pesche, uva, ecc. In questa mia versione lo preparo con farina di semola e ciliegie sciroppate (fatte in casa) e vi assicuro che il sapore é simile alla crema fritta al profumo di ciliegia. Ma adesso prepariamo questo dolce davvero squisito; io vi do la ricetta, a voi la scelta della frutta per il ripieno!

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Vedi anche: raccolta di ricette dolci e salate

 

Claufoutis di ciliegie o amarene con farina di semola con foto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 fette

Preparazione

  1. Clafoutis di ciliegie con farina di semola impasto con uova

    Montare in un mixer le uova con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere il latte, l’olio di semi di girasole e continuare a montare con il mixer. Versare, poco per volta, anche la farina di semola,  continuando a mescolare (l’impasto non deve essere troppo denso).

  2. Claufotis di ciliegie con farina di semola impasto

    Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, aggiungere le ciliegie fresche (o sciroppate) e infornare, in forno preriscaldato, per 45 minuti. Appena cotto sfornare il Clafoutis di ciliegie o amarene, farlo raffreddare per 5 minuti nella tortiera e poi sformarlo. Metterlo in un piatto da portata e ricoprire la superficie di zucchero a velo vanigliato.

INGREDIENTI

  1. Per preparare il Clafoutis di ciliegie  o amarene occorrono:

    180gr farina di semola rimacinata
    (Oppure 180gr di farina 00)
    180gr di zucchero semolato
    3 uova medie
    180ml di latte ps
    1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    1 cucchiaino di lievito per dolci (baking pouder)
    70ml  di olio di semi di girasole
    300gr di ciliegie fresche o sciroppate oppure amarene

Procedimento

  1. Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro.

    Preriscaldare il forno a 180°C.

    Setacciate la farina di semola con il lievito.

Note

4,8 / 5
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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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