Tortino carciofi e patate

Facile preparazione e di gran gusto, questo tortino di carciofi e patate rappresenta un contorno davvero stuzzicante.

tortino carciofi patate
Per l’ottima riuscita di questo piatto,è importante scegliere patate di buona qualità e carciofi freschissimi. Io ho preso degli ottimi carciofi varietà spinoso(che è l’unica che preferisco) al mercato del contadino che si svolge tutti i sabati in un quartiere della mia città Sono presenti coltivatori diretti che vendono  i loro prodotti di stagione.
Le patate, anch’esse di produzione biologica a pasta gialla che ho trovato perfette per il tortino.

Ingredienti per 4 persone

6 patate a pasta gialla
4 carciofi (qualità spinoso)
sale pepe olio q.b.
teglia tonda da 24 di diametro.

Preparazione

Iniziare togliendo le foglie più dure ai carciofi, tagliando la parte del gambo e poi la parte con più spine. Metterli a bagno in acqua fredda dove avrete sciolto un cucchiaio di farina.
Non uso più il limone per non fare annerire i carciofi, perchè con la farina non anneriscono e inoltre i carciofi non prendono quel sapore leggermente acidulo.
Sbucciare le patate e con l’aiuto di una mandolina tagliarle a fette spesse pochi millimetri

patate carciofi

Foderare una teglia di carta forno, e cominciare a comporre il tortino con uno strato uniforme di patate e proseguire con i carciofi. Oliate, salate e pepate solo lo strato di carciofi. Proseguite con altri due strati e terminare con le patate.

tortino carciofipatate1

Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 50 minuti. Lasciare intiepidire e portare in tavola.

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2 Risposte a “Tortino carciofi e patate”

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