Halloween biscotti dipinti

Halloween biscotti dipinti

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora

Dolcetto o scherzetto? Per la festa di Halloween vi propongo dei biscotti molto speciali: in pasta sucrè al limone, decorati con ghiaccia reale e dipinti a mano. L’effetto finale è davvero sorprendente; con l’aiuto di un pennarello alimentare e con qualche tocco di pennello è possibile creare dei simpatici e ‘mostruosi‘ quadretti da regalare o da gustare insieme ai nostri bimbi…ecco come si preparano….

Ingredienti per 10/12 biscotti tondi grandi:

100 gr di burro freschissimo a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
2 tuorli
la scorza grattugiata di un limone non trattato
200 gr di farina 00

Preparazione:

Mettete il burro e lo zucchero nel mixer o in planetaria con la frusta a foglia e lavorateli a bassa velocità per circa 1 minuto. Versate i tuorli uno alla volta senza fermare la macchina. Aggiungete la scorza di limone e poco a poco la farina. Cercate di lavorare il minimo indispensabile l’impasto; formate una palla, rivestitela con pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Accendete il forno ventilato a 180°. Stendete la pasta cge avrete scaldato per qualche minuto lavorandola con le mani e con un tagliapasta tondo (9 cm di diametro circa) ricavate 12 biscotti. Adagiateli su una teglia protetta con carta da forno ed infornate per 15 minuti. Quando i biscotti saranno completamente raffreddati potrete iniziare a decorarli.

RICETTA GHIACCIA REALE Run Out

Ingredienti per decorare 12 biscotti tondi (solo il fondo giallo):

250 grammi di zucchero a velo vanigliato setacciato
50 grammi di albume a temperatura ambiente
5 grammi di cremor tartaro
colorante alimentare in gel giallo q.b.

Preparazione:

Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 7 minuti a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento avete ottenuto la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy.
Prendete un cucchiaio di questa ghiaccia e coloratela con colorante alimentare nero. Trasferitela in una piccola sac a poche con bocchetta piccola tipo PME 2. Vi servirà alla fine per decorare il contorno dei biscotti con un filo di perle nere.
La ‘consistenza fluida’ o run out la si ottiene così: colorate la ghiaccia con qualche goccia di giallo e poi aggiungete dell’acqua, 7 o 8 gocce (mezzo cucchiaino) per volta; questa non rimarrà più attaccata al cucchiaio ma, scenderà lentamente, delicatamente. Dovrà avere la consistenza più o meno dello yogurt. Coprite la ciotola con una pellicola e battetela più volte contro il tavolo, tante bolle affioreranno in superficie e non ve le ritroverete poi in fase di lavorazione. Lasciatela riposare per almeno due ore, eliminando le bolle di tanto in tanto prima di metterla nella sac a poche e fare il fondo giallo sui biscotti.

Decorazione:

Mettete la ghiaccia reale fluida o run out gialla in una sac a poche con bocchetta diametro 3-4 mm:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Fate un ‘anello’ vicino al bordo del biscotto:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Riempite l’interno dell’anello:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Battete delicatamente il biscotto sul piano di lavoro per far assestare la ghiaccia ed eliminare le bollicine d’aria. Rifinite il bordo con la punta di uno stuzzicadenti. Lasciate asciugare per 8/12 ore ( dipende anche dall’umidità nell’aria e dalla stagione):

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Quando la ghiaccia sarà completamente asciutta passate sul contorno un pennello asciutto sporco di colorante alimentare in polvere rosso:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Con un pennarello alimentare nero riportate il contorno del disegno al centro:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Mettete poche gocce di colorante in gel nero su un piattino e stendetelo sulla ghiaccia con un pennello leggermente inumidito con acqua:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Riempite tutto l’interno del disegno in questo modo:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Con un pennellino tondo a punta dipingete i dettagli usando poco colore diluito in acqua:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Con la ghiaccia reale nera consistente (o stiffy) fate un giro di perline intorno al biscotto per rifinirlo:

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

 

Ed ecco i biscotti finiti!

halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti
halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti
halloween biscotti decorati con ghiaccia reale dipinti a mano Evelindecora halloween biscotti

Un dolce abbraccio,
Evelin ^_^

Halloween biscotti dipinti

Un ringraziamento speciale a Cris4Cakes per la gentile collaborazione!
cris4cakes è il sito online dove potete aquistare tutta l'attrezzatura per il cake design! Le migliori marche e i prezzi più vantaggiosi: Sugar Flair, Squires Kitchen, Funcakes, Satin Ice, PME, Modecor e molto altro ancora.

72 thoughts on “Halloween biscotti dipinti

  1. Wow Evelin sono stupendi! Mi piace che questa volta hai proposto una versione da fare con i pennarelli alimentari e il pennello. Con la ghiaccia ho ancora molto da imparare e farei pasticci con il decoro, mentre con pennarelli e pennello lo vedo più fattibile. Ci proverò, anche se non mi verranno mai belli come i tuoi, visto che sei una vera artista! Un bacione carissima! <3

  2. Magica… come sempre! Posso chiederti un FAVORE? Un giorno riesci a pubblicare un video con le consistenze dei diversi tipi di ghiaccia? perchè io da super ignorante non capisco mai quando è densa o liquida abbastanza. Sempre che non sia un lavoro assurdo per te (basta inquadrare le punte delle sac a poche, così non devi andare a fare il trucco e parrucco per la TV ahahahha) Cmq… MAGICA!!!!!

    • Ciao Micky! Non sono un fenomeno con la macchina fotografica figurati con la video camera, ihihi 😀
      In realtà non esiste una consistenza ‘perfetta’, per ogni lavoro hai bisogno una consistenza diversa. Ti consiglio di guardare i video tutorial di Sweetambs su youtube, sono fatti sicuramente meglio di come potrei farli io. È proprio guardando i suoi video che ho imparato. Un abbraccio, a presto 🙂

  3. Ciao Evelin! Non ho parole! Sono piu che belli questi biscotti 🙂 posso chiederti solo una cosa? Come si fa a riportare il disegno scelto sul biscotto? Ti ringrazio!

    • Ciao Clarice! La strega l’ho disegnata a mano libera, gli altri biscotti li ho dipinti senza la traccia sotto. Puoi ricalcare il disegno su carta da lucido o carta forno, appogiarlo sul biscotto e passarci sopra una matita appuntita per incidere un solco nella ghiaccia. Fammi sapere…..un abbraccio 😉

  4. Meravigliosi!!!!! Bravissima!!!!!! ^_^
    Ti ho nominata nel mio blog perché ho copiato una tua idea ….ma non preoccuparti …è tutta diversa -_-
    Sei troppo brava!!!!! 😀

  5. Evelin, questi biscotti per la festa di Halloween, andrebbero bene come spille da indossare, degne di una bellissima vetrina di orafo, non sembrano biscotti da mangiare cioè sono dei gioielli. Bellissimi dipinti divinamente! Mi ripeto Bravissima. Baci Adriana.

  6. innanzitutto sei chiara come sempre nelle spiegazioni.. e poi i disegni, FAVOLOSI! te l’ho detto, dovresti andare in tv o scrivere un libro 🙂

  7. Grazie per i biscotti, si vede che sei una persona attenta e sensibile. Sono meravigliosi. Sta sera li mangiamo. Però nn tutti che voglio farli vedere ai miei parenti che rimarranno senza parole

  8. RIGUARDO, I TUOI CAPOLAVORI, HANNO GLI STESSI COLORI DEI TRAMONTI DEL KENIA, ESSENDOCI STATA CONFERMO SONO GLI STESSI, BRAVISSIMA BACIONI ANNA.

    • Ciao Francesca! È vero, non tutti apprezzano il sapore della pdz o del cioccolato plastico, e anche la ghiaccia per alcuni risulta troppo dolce. Sono contenra che i miei pasticci di piacciano però! 😉 un abbraccio grande 🙂

  9. Io devo fare la zucca che sorride, perchè mio nipote non apprezza le zucche arrabbiate.
    Detto ciò, cara Evelin, a me piace pure il biscottino senza disegno. Perchè invece della ghiaccia reale (che non so cosa sia) non intingi il pennello in Sua Maestà la Nutella? Te scoccia?

    :no occhi chiusi:

    ih ih ih

    • Ale….ma quanto sei tremendoooooooo! Niente Nutella sui biscotti, altrimenti si scioglie; le prossime zucchette ti prometto che saranno sorridenti e simpatiche. Il tuo nipotino le apprezzerà, vedrai 😀 ….poi, se proprio vuoi dipingerli con la Nutella va bene lo stesso; l’unica cosa che conta è che siano buoni!
      Un abbraccio grande e grazie della visita, SMACK 😆

  10. Evelin aiutoooo!!!Ho fatto i biscotti, messo la ghiaccia e stanno asciugando da due giorni!stasera con il pennarello ho cercato di disegnare ma la ghiaccia sotto nn è compatta…si sgretola dove passo la punta 🙁 Possibile che è ancora presto???! 🙁

    • Ciao!
      Solitamente se ghiacci i biscotti la sera, il mattino dopo li trovi asciutti, pronti per essere decorati. Il problema che hai avuto potrebbe essere dato da due cose diverse:
      -hai usato un preparato per ghiaccia che quando asciuga resta friabile e appena passi sopra il pennarello che è a base d’acqua si scioglie
      -hai diluito troppo la ghiaccia stiffy per renderla run out e l’umidità che c’è in questa stagione non aiuta il procedimento
      Se l’ambiente dove lavori i biscotti è particolarmente umido fai così: appena hai messo la ghiaccia run out sui biscotti mettili in forno a 70′ per 2 ore, si asciugheranno senza problemi.
      Fammi sapere, un abbraccio ^_^

  11. bravissima,i tuoi sono capolavori!! volevo chiederti quanto si conservano i biscotti con la ghiaccia,poiche’si usa l’albume?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.