Treccia di pan brioche morbidissima con marzapane

Treccia di pan brioche morbidissima

Oggi vi propongo la treccia di pan brioche morbidissima o Hefezopf, un lievitato della tradizione austriaca e della Germania del sud che si prepara in particolare nel periodo di pasqua. È tradizione infatti che per la mattina di pasqua si faccia colazione con questa treccia morbidissima. Ne esistono diverse versioni e diverse forme, infatti basta dividere l’impasto in piú pezzi e ottenere piú filoni per fare una treccia con 3-4-5-6 ma anche 8 filoni chiamati Strängel in Germania. Io vi propongo una versione semplice con 3 filoni o strängel. In fondo alla ricetta trovate anche la video ricetta su come realizzarlo.

La treccia di pan brioche morbidissima é una golosa idea semplice da realizzare ma molto molto buona. Ottima per la prima colazione, ma anche per merenda, se si spalma della marmellata o della crema di nocciole, ma anche no, perché contiene marzapane che lo rende dolce e gustoso senza l’aggiunta di marmellate o creme varie. Io la preparo un giorno prima e la lascio lievitare tutta la notte, ma se aumentate la dose del lievito non serve molta lievitazione.

Ricetta

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina 0
  • 120 marzapane (facoltativo)
  • 100 g zucchero
  • 5 g sale
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 170 ml latte tiepido
  • 170 ml acqua
  • 75 g burro morbido
  • granella di zucchero per decorare
  • uovo + latte per spennellare


Preparazione della treccia di pan brioche

Iniziate la preparazione della treccia di pan brioche iscaldando il latte e facendo sciogliere in esso il lievito unite a questo liquido acqua, burro, marzapane e lo zucchero. In una ciotola capiente versate la farina unite il sale e versate il liquido di latte, acqua ed iniziate ad impastare. Se usate la planetaria usate il gancio a foglia. Io preferisco impastare con le mani é abbastanza veloce ottenere un panetto liscio e morbido. A questo punto coprite il panetto e lasciate lievitare almeno 3 ore. Se usate 25 g di lievito l’impasto lieviterá piú velocemente. Dopo aver formato tutte la treccia di pan brioche spennellatele con un mix di latte ed acqua e cospargete con della granella di zucchero fatele lievitare un’altra ora. Quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

E la vostra treccia di pan brioche é pronta per essere gustata. Semplice e golosa una vera deliziosa, genuina per la colazione di tutta la famiglia

Guarda la videoricetta

 

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