Tarté con ciliegie

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La tarte é una torta il cui impasto é molto simile a quello della crostata ma forse un po’ piú delicato nel sapore e friabile, l’aggiunta di acqua fredda le conferisce questa consistenza particolare e il tipo di cottura diviso in 2 fasi, ma é assolutamente da provare con frutta o semplicemente con la crema ecco la mia versione con ciliegie. Inoltre la presenza di amaretto che da alla tarte con ciliegie un sapore unico che risalta molto il gusto delle ciliegie. La tarte con ciligie é composta da 3 strati una base croccante e friabile una composta di ciliegie e un terzo strato fatto di un fresco frosting al formaggio e ciliegie intere. Naturamente potete denocciolare quest’ultime il ho voluto lasciarle intere per rendere la mia tarté con ciliegie anche bella da vedere.  Ma vediamo adesso come si prepara nella ricetta che segue.

 

Ricetta 

Per la frolla

  • 250 g farina (io semi integrale)
  • 75 g  zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 125 g burro morbido (ma non fuso)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 fialetta di estratto di mandorle o amaretto

Per la composta di ciliegie 

  • 500 g ciliegie denocciolate
  • 100 g zucchero
  • 20 g maizena o amido di mais
  • 2-3 cucchiai di amaretto liquore
  •  buccia + succo di mezza arancia *

Per il frosting 

  • 200 g formaggio spalmabile allo yougurt (oppure quark)
  • 80 g zucchero a velo
  • 20 g burro 

Per la decorazione 

  • 22 ciliegie mature intere


Preparazione della tarté con ciliegie

Iniziate la tarte alle ciliegie  con la preparazione della base: versate tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e lavorate anche con le mani non serve un robot, la preparazione é molto semplice e veloce. Quando avrete ottenuto una frolla compatta e liscia avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per circa un’ora. Nel frattempo dedicatevi alla composta di ciliegie: lavate snocciolate le ciliegie e versatele in un pentolino con zucchero, amaretto e la buccia di arancia, quindi sciogliete la maizena (o l’amido di mais) con il succo d’arancia e unitelo alle ciliegie. Accendete e lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, finché le ciliegie non saranno morbide e non si sará formata una sorta di crema gelatinosa. A questo punto spegnete e fate raffreddare per bene. Ora riprendete l’impasto stendentelo su una teglia da tarté, ma va bene anche una rotonda di 24 cm, buccherellate la superficie con una forchetta e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Appena la frolla sará cotta sfornatela e lasciate raffreddare per bene. Nel frattempo preparate il frosting: versate il formaggio con il burro e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolatelo energicamente con un frustino e ponete in frigo. Ora lavate e asciugate le 22 ciliegie per la decorazione e iniziate a comporre la vostra tarté con ciliegie. Versate la composta sulla frolla quindi ponete uno stecchino lungo al centro della vostra tarté. Versate il frosting in una sacca da pasticcere e decorate un lato della tarte. Ponete quindi sull’altro lato le ciliegie intere posizionandole in fila per due. A questo punto la tarté con ciliegie é pronta ponetela in frigo per almeno 15 minuti prima di servirla é semplicemente favolosa.

CONSIGLIO

Se non trovate piú le arance potete sostituire la buccia con quella del limone e al succo semplicemente con 50 ml d’ acqua. Inoltre la decorazione vuole essere solo uno spunto potete denocciolare anche le ciliegie e posizionarle come piú vi piace 😉

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