Rosa di zucchine

[banner]

La rosa di zucchine é una torta salata molto saporita e bella da vedere, per la sua particolare forma che somiglia ad una rosa: é formata da un impasto lievitato e profumato che si alterna a del formaggio greco e delle zucchine. La rosa di zucchine é adatta a feste e buffet o per qualsiasi occasione importante perché sará sempre la protagonista della vostra tavola. Nonostante la forma non é difficile da preparare, seguite le indicazioni nella ricetta che segue.

rosa di zucchine

Ricetta

per l’impasto

  • 400 gr di farina 00
  • 15 gr lievito di birra
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai d’ acqua tiepida
  • 120 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • aromi a piacere ( io ho usato basilico e menta)

per il ripieno

  • 150 gr burro
  • 1 zucchina media
  • 200 gr formaggio greco feta
  • 2 spicchi d’aglio
  • paprica dolce

Preparazione

Iniziate riscaldando l’acqua e il latte mescolate e sciogliete in questo liquido, il lievito sale e il miele. Versate nella planetaria la farina e gli aromi che avrete sminuzzato precedentemente. Unite il liquido nella planetaria ed iniziate ad impastare per ca. 4-5 minuti, unite le uova uno alla volta e lasciate amalgamare il tutto per altri 5 minuti ca. alla massima velocitá. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, coprite con un cannavaccio asciutto e lasciate riposare in un luogo senza spifferi per almeno un’ora. Nel frattempo tagliate le zucchine a fette molto sottili, mettetele su un cannavaccio asciutto e scopargete di sale e paprica dolce. A parte tagliate l’aglio e versatelo in un ciotola con il burro. Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. In uno scolapasta sbriciolate il formaggio feta.

4

 

 

  • A questo punto l’impasto avrá raddoppiato il suo volume, quindi stendete l’impasto con uno spessore di ca. 1/2 cm, spennellate tutta la superficie con il burro aromatizzato all’aglio, versate in maniera uniforme il formaggio feta sbriciolato.

 

3

  •  Posizionate le fette di zucchine su tutta la superficie (vedi foto). Mettete un foglio di carta forno su una teglia rotonda di 22-24 cm.

3 (1)

  • Tagliate delle fette dell`’impasto, delle stessa larghezza delle zucchine ed iniziate arrotolando la prima fetta su se stessa, otterete giá una piccola rosa, che sará il punto di partenza per formare la rosa completa.2
  • Continuate ad arrotolare tutte le fette ottenute intorno alla prima rosa, in modo che la rosa diventi sempre piú grande. Fate in modo che la parte centrale (ovvero la prima rosa), fuoriesca rispetto alle altre, non é difficile basta un po’ di manualitá. Formate la rosa di zucchine, giá dentro la teglia sará piú facile mantenere la forma. Quando avrete finito di arrotolare tutte le fette ottenute, raccogliete le briciole di formaggio, che sicuramente si saranno sparse sul vostro piano di lavoro e versatele sulla rosa.1

Infornate in forno caldo a 180 ° per ca. 40-45 minuti, se la parte esterna si cuoce velocemente copritela con carta alluminio. A cottura ultimata la rosa di zucchine avrá un bel colore dorato e sará profumatissima pronta per essere gustata.

Rosa di zucchine

N.B. Per ottenere piú facilmente l’effetto desiderato, arrotolate ogni striscia in maniera verticale tipo una ruota che gira e quando avrete finito la spirale, spingete con il pungo la parte centrale leggermente verso fuori, ponete nella teglia con molta attenzione in modo che la rosa non si sformi.

Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

 

 

 

2 Risposte a “Rosa di zucchine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.