Olio alla cannella e pepe

Oggi vi propongo un olio aromatizzato ottimo per condire carne bianche: l’olio alla cannella e pepe. Prima di iniziare con la ricetta vi voglio dare alcuni consigli su come preparare l’olio aromatizzato o aromatico. Ho usato un mix di pepe che si trova ovunque in commercio che contiene pepe bianco, pepe nero, pepe verde e pepe rosa, ve lo consiglio. La preparazione é veramente semplice ma bisogna seguire alcuni accorgimenti per la perfetta riuscita cioé :

1. Conservate l’olio pepe e cannella sempre in bottiglie di vetro che avrete precedemente sterilizzato e fatto asciugare molto bene.

2. Olio pepe e cannella si conserva a lungo ma per evitare che si rovini mettete delle targhette con la data sulla bottiglia o sotto come ho fatto io.

3.Usate solo olio extra vergine d’oliva di ottima qualitá. Io ho la fortuna che viene prodotto in famiglia e quindi sono sicura della provenienza, fatelo anche voi assicuratevi sempre della provenienza dell’olio che acquistate.

4. Inoltre ultimo ma non per questo meno importante usate sempre spezie essicate altrimenti l’olio pepe e cannella potrebbe generare muffe.

olio cannella e pepe Avendo fatto queste premesse andiamo ai dettagli

Ricetta (1 bottiglia di 500 ml)

  • 500 ml olio extra vergine d’oliva
  • 1 stecca di cannella
  • 10 grani di pepe (pepe nero, pepe bianco, pepe verde e pepe rosa)
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Come anticipato la preparazione dell’olio alla cannella e pepe é semplicissima. In una bottiglia di vetro che avrete precedentemente sterilizzato versate la stecca di cannella i  grani di pepe la noce moscata e infine versate l’olio. Chiudete la bottiglia e lasciate riposate l’olio alla cannella e pepe per circa 25-30 giorni in un luogo asciutto prima di consumarlo. Ottimo per condire carni bianche.

olio alla cannella e pepe P.S. Se all’olio sostitiute dell’aceto di vino rosso con gli stessi ingredienti potrete fare l’aceto aromatizzato 😉 Prima di consumarlo lasciatelo riposare circa 20 giorni.

 

 

6 Risposte a “Olio alla cannella e pepe”

  1. Ottime indicazioni.
    Domande:
    quanto dura in vasetto chiuso?
    L’ho preparato lo scorso anno a luglio e l’ho dimenticato in dispensa. Posso ancora utilizzalo?
    Grazie
    Lino C

  2. Ciao Lino,
    oh io l’ho finito prima di un anno, puoi provarlo prima di condire qualche pietanza. Fammi sapere 🙂

  3. L’ho provato su pietanze varie e spaghetti:ottimo.
    Con l’aggiunta di un po’ di curcuma è buonissimo.
    Lino c

  4. Ne ho appena preparato altri 250 ml …
    In contemporanea ho preparato anche 300 ml di olio alla curcuma!
    Lino C

  5. Ciao Lino,
    perfetto se ti va puoi mandarmi una foto sulla mia pagina facebook cosi la inserisco nell’album.

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