Frankfurter Kranz (Corona di Francoforte)

Il Frankfurter Kranz é una torta molto buona tipica della tradizione tedesca letteralmente significa corona di Francoforte. È un dolce molto antico, si racconta che il primo pasticcere che ha preparato il Frankfurter Kranz lo abbia fatto proprio a Francoforte nel 1735 per omaggiare i reali del tempo e la corona e questa torta divenne subito simbolo della cittá ,tanto che anche gli inglese e i francesi l’hanno adottata nella loro pasticceria con i nomi di “Frankfurt Crown Cake” und “Couronne de Francfort”. Si tratta di un soffice ciambellone farcito di crema al burro e gelee di ciliegie e coperta di crema e granella di mandorle o nocciole caramellate. Nonostante l’aspetto imponente, é molto semplice da preparare leggiamo insieme i dettagli della ricetta.

Frankfurter Kranz

Ricetta 

Per il ciambellone 

  • 200 gr burro morbido
  • 300 zucchero
  • 5 uova
  • 1/2 limone (grattuggiato)
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 800 ml latte
  • 75 gr amido per dolci
  • 100 gr zucchero
  • 300 gr burro morbido

Per farcire e decorare

  • 200 gr gelee alla ciliegie
  • 200 gr granella di mandorle caramellate
  • 6-8 ciliegie per decorare

Frankfurter Kranz

Procedimento

Iniziate la preparazione del frankfurter kranz montanto il burro con lo zucchero quando avrete ottenuto una crema soffice e leggera unite un uovo alla volta lentamente. Otterrete un impasto abbastanza liquido quindi unite farina amido e lievito che avrete setacciato precedentemente. Unite un cucchiaio alla volte all’impasto delle uova finché non avrete incorporato il tutto compreso la buccia del limone grattuggiato. Inburrate una teglia di ciambellone versate l’impasto e infornate per 40-50 minuti in forno preriscaldato a 190°. Fate la prova stecchino dopo i 40 minuti ed eventualmente coprite con della carta alluminio. Nel frattempo preparate la crema. Sciogliete in un po’ di latte amido e zucchero e uniteli al resto del latte che avrete messo in un pentolino, fate cuocere a fuoco vivo la crema finché non si sará addensata. Fate raffreddare bene ma non in frigo e quando sará completamente fredda unite a fiocchi il burro e lasciate amalgamare. Quando ciambellone e crema saranno ben fredde tagliate in ciambellone ricavandone 3 dischi come si vede nella foto, spalmate il gelee circa la metá versate un po’ di crema e ponete il secondo disco ripetete l’operazione con gelee e crema e coprite con l’ultimo disco.

frankfurterkranz

A questo punto stuccate il frankfurter kranz con la crema restante, mettete circa 10 cucchiai da parte di servirá per la decorazione. A questo punto ponete il frankfurter kranz per ca. 15 minuti in frigo. Infine coprite con le mandorle mettete la crema che avevate messo da parte in una sacca da pasticcere fate delle decorazioni in cima al frakfurter kranz e decorate con delle ciliegieni. Ponete per almeno 2 ore in frigo.

frankfurterkranz

Pronto per essere gustoso il frankfurter kranz potete sostituire le mandorle con delle noccioline oppure potete delle cicliegie fresche invece di quelle candite.

N.B. ci tengo a precisare che ho usato un burro a basso contenuto di grassi visto la quantitá contenuta nella torta e il risultato é stato ottimo, comunque potete sostituire la crema al burro con una crema tipo frosting importante che sia abbastanza compatta.

Frankfurter kranz

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