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Tortini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto

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Avevo delle melanzane a casa e avevo voglia di sperimentare qualcosa di buono e di diverso. Non mi andava di fare la parmigiana di melanzane o la pasta alla norma, per quanto siano piatti buonissimi, che adoro! Volevo realizzare una ricettina nuova e sfiziosa…

Quindi, ho deciso di fare questi deliziosi tortini di melanzane, improvvisando e utilizzando  gli ingredienti che avevo a disposizione in frigo… Ma che meraviglia! Mi sono venuti troppo buoni, e così li consiglio a voi! 🙂

Vediamo la ricetta.

Ingredienti per 3-4 persone

  • 4 melanzane
  • 200 g di ricotta
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza fresca
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • un pizzico di pepe nero
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olio di semi per friggere
  • olio extravergine q.b.
  • pan grattato q.b.

Preparazione

Lavate e sbucciare grossolanamente un paio di melanzane. Grigliarle su una piastra e metterle da parte.

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Intanto, tagliate a dadini le altre melanzane e friggetele in olio di semi caldo, finché si saranno intenerite. Scolarle su carta assorbente da cucina.

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In una terrina, unirvi la ricotta setacciata, amalgamarla con l’uovo intero e il tuorlo, aggiungervi sale, pepe e noce moscata q.b., poi i formaggi grattugiati, le fette di prosciutto cotto a pezzettini e la scamorza a dadini ed amalgamate il tutto. Unire le melanzane a dadini precedentemente fritte e mescolare.

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Spennellare con olio d’oliva i pirottini di alluminio per muffin, aggiungervi il pan grattato e scuotete i pirottini per eliminare l’eccesso di pan grattato. Foderare i pirottini con le melanzane grigliate, aggiungere il ripieno di ricotta e chiudere i tortini con le melanzane che fuoriescono, pressando un po’ con le mani.

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Infornare in forno già caldo a 190° per 15 minuti circa.

Sfornare, far raffreddare un po’, capovolgere i pirottini sui piatti, dando dei colpetti alla base del pirottino per estrarre più agevolmente i tortini di melanzane.

Servire caldi… Buon appetito!

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E questo è l’interno filante del tortino, mmhhhh! Direi che sono proprio da rifare!

Sono ottimi anche tiepidi o freddi 🙂

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” alla mia pagina fb https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdervi tutte le novità.

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Con questa ricetta partecipo al contest di Alice, La cucina di Esme, e il tema è “Nel cesto del pic nic”.

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1 Comment on Tortini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto

  1. Alice
    1 maggio 2014 at 7:49 (3 anni ago)

    Grazie per aver parteciapto al mio ocntest con questi tortini sfiziosissimi!
    Se ti va pubblicizza su FB 🙂
    buon 1° maggio
    Alice

    Rispondi

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