Avevo delle melanzane a casa e avevo voglia di sperimentare qualcosa di buono e di diverso. Non mi andava di fare la parmigiana di melanzane o la pasta alla norma, per quanto siano piatti buonissimi, che adoro! Volevo realizzare una ricettina nuova e sfiziosa…
Quindi, ho deciso di fare questi deliziosi tortini di melanzane, improvvisando e utilizzando gli ingredienti che avevo a disposizione in frigo… Ma che meraviglia! Mi sono venuti troppo buoni, e così li consiglio a voi! 🙂
Vediamo la ricetta.
Ingredienti per 3-4 persone
- 4 melanzane
- 200 g di ricotta
- 1 etto di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza fresca
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- noce moscata q.b.
- un pizzico di pepe nero
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- olio di semi per friggere
- olio extravergine q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione
Lavate e sbucciare grossolanamente un paio di melanzane. Grigliarle su una piastra e metterle da parte.
Intanto, tagliate a dadini le altre melanzane e friggetele in olio di semi caldo, finché si saranno intenerite. Scolarle su carta assorbente da cucina.
In una terrina, unirvi la ricotta setacciata, amalgamarla con l’uovo intero e il tuorlo, aggiungervi sale, pepe e noce moscata q.b., poi i formaggi grattugiati, le fette di prosciutto cotto a pezzettini e la scamorza a dadini ed amalgamate il tutto. Unire le melanzane a dadini precedentemente fritte e mescolare.
Spennellare con olio d’oliva i pirottini di alluminio per muffin, aggiungervi il pan grattato e scuotete i pirottini per eliminare l’eccesso di pan grattato. Foderare i pirottini con le melanzane grigliate, aggiungere il ripieno di ricotta e chiudere i tortini con le melanzane che fuoriescono, pressando un po’ con le mani.
Infornare in forno già caldo a 190° per 15 minuti circa.
Sfornare, far raffreddare un po’, capovolgere i pirottini sui piatti, dando dei colpetti alla base del pirottino per estrarre più agevolmente i tortini di melanzane.
Servire caldi… Buon appetito!
E questo è l’interno filante del tortino, mmhhhh! Direi che sono proprio da rifare!
Sono ottimi anche tiepidi o freddi 🙂
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” alla mia pagina fb https://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdervi tutte le novità.
********************
Con questa ricetta partecipo al contest di Alice, La cucina di Esme, e il tema è “Nel cesto del pic nic”.
Grazie per aver parteciapto al mio ocntest con questi tortini sfiziosissimi!
Se ti va pubblicizza su FB 🙂
buon 1° maggio
Alice