Torta salata con broccoli e pancetta
Ecco, lo confesso, i broccoli fanno parte delle verdure che ho sempre rifiutato di mangiare… Niente, non c’era verso di provarli, eppure il cavolo verza ho iniziato a mangiarlo da un paio di anni. Misteri delle mie papille gustative. Quando, da un po’ di tempo ho iniziato a provare i broccoli e ho scoperto che… non sono male! Arrivare quasi alla soglia dei 30 anni e scoprire il sapore dei broccoli, e magari piacciono pure!
Ripeto, misteri…
Chissà quante altre cose devo scoprire e imparare ad apprezzare, ad esempio il cavolfiore, Sono sicura che lo proverò prima o poi! Anzi, l’ho appena comprato… 😉
Intanto, oggi vi propongo una buonissima torta salata con broccoli, ricotta e pancetta, usando come base la pasta sfoglia. Insomma, una squisitezza! E pure veloce! Ottima idea come piatto unico e come cena, specie se non si ha molto tempo. Tanto si sa che la pasta sfoglia è sempre un jolly presente in tutte le case degli italiani. Se proprio volete prepararla in casa, c’è la ricetta della pasta sfoglia di Luca Montersino.
Ingredienti
- 1 rotolo di sfoglia (oppure pasta brisè)
- 1 broccolo
- 1 spicchio di aglio
- 400 g ricotta
- 50 g di pancetta a dadini
- 1 uovo intero
- latte q.b. (una tazzina)
- formaggi grattugiati (parmigiano reggiano e pecorino)
- olio evo
- sale, noce moscata e pepe q.b.
Preparazione
Pulire i broccoli prendendo solo le cime e cuocerli al vapore per circa 10 minuti.
In una padella fate dorare uno spicchio di aglio in olio, aggiungete la pancetta e fate dorare, poi aggiungete i broccoli e fate insaporire per altri 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
Per rendere il tutto abbastanza light, ho usato un cucchiaio di olio evo, tanto c’è già il grasso della pancetta. Po la padella antiaderente aiuta a non far attaccare i cibi.
Nel frattempo amalgamate in una ciotola la ricotta e l’uovo, regolate di sale, pepe e noce moscata, aggiungendo i formaggi grattugiati e latte q.b.
Foderate un teglia con la pasta sfoglia, usando la carta forno in dotazione e punzecchiate la base della sfoglia.
Unire la crema di ricotta e livellare, poi versate il mix di broccoli e pancetta.
Richiudete i bordi della pasta sfoglia fino a formare un cordoncino, spennellare con un po’ di latte, punzecchiare con una forchetta ed infornare.
Cottura
Infornare la torta salata in forno statico pre riscaldato a 180° per 25 minuti circa o fino a quando i bordi della pasta sfoglia non saranno dorati.
Buona, sarà apprezzata anche da chi non ama molto i broccoli!
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