Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale, tipico del Nord Italia. La preparazione è particolarmente facile e veloce. Il sapore è delizioso, capace di conquistare tanto i palati raffinati quanto gli amanti dei sapori semplici e genuini.

E’ un risotto adatto per una cena tra amici o per il menu di Halloween.

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Risotto alla zucca

INGREDIENTI per 4 persone

320 grammi di Riso Carnaroli

1 Litro di Brodo vegetale

700 grammi di zucca

mezza cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

due cucchiai d’olio extra vergine di oliva

20 grammi di burro

Se desiderate potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa preparate il brodo vegetale (o di dado)
  • Pulite la cipolla e tritate finemente. Pulite la zucca, tagliatela a fettine quindi eliminate semi e buccia. Tagliatela e ricavate dei piccoli dadini.
  • In una padella versate l’olio e il trito di cipolla. Fate soffriggere per 7 minuti a fiamma dolcissima.
  • Aggiungete la zucca a dadini e fate rosolare per qualche minuto. Suggerisco di mescolare per non fare attaccare la zucca.
  • Aggiungete uno o due mestoli di brodo e fate cuocere per circa 15-20 minuti, la zucca dovrà sciogliersi e diventare cremosa.

Risotto alla zucca

  • A parte, scaldate una larga padella con un filo d’olio e fate tostare il riso a fuoco alto.
  • Sfumate quindi con il vino bianco, mescolando per non fare attaccare il riso.
  • Appena il vino sarà evaporato, versate il riso nella padella della zucca.
  • Aggiungente due mestoli di brodo e proseguite la cottura a fiamma media. Aggiungente altri mestoli di brodo durante la cottura.
  • A fine cottura aggiungete la noce di burro e, se desiderate, il parmigiano grattugiato. Mescolate bene e lasciate mantecare per 5 minuti.
  • Servire il risotto alla zucca ben caldo.
  • Potrebbe interessarti il mio articolo: Come tostare il riso per un risotto perfetto.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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