Crostata Crumble di Mele – Apple Crumble Pie

Crostata Crumble di Mele: semplicemente irresistibile!

Le mele sono un frutto molto versatile in cucina, si possono abbinare a molti ingredienti ottenendo sempre ottimi risultati. Amo i dolci alle mele, questo che vi presento è davvero delizioso e profumato.

La base è pasta frolla e viene ricoperta con del crumble di mele, dolce tipico anglosassone.

Rispetto al crumble tradizionale, questo dolce si taglia perfettamente a fette con il coltello, come se fosse una crostata tradizionale. La copertura croccante e “briciolosa” nasconde un cuore morbidissimo di mele, aromatizzate con scorza di limone e cannella.

Crostata Crumble di Mele

Crostata Crumble di Mele – Apple Crumble Pie

INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm

Per la base:

230 grammi di farina tipo “00”

duo tuorli d’uovo o un uovo intero

100 grammi di zucchero di canna

80 grammi di burro

scorza di un limone

facoltativo: un cucchiaino raso di lievito

Per le mele:

2 mele golden

succo di 1/2 imone

un cucchiaio raso di cannella

30 grammi di zucchero di semolato

20 grammi di burro

Per il crumble:

180 grammi di farina tipo “00”

100 grammi di burro

un cucchiaio di rum

120 grammi di zucchero di canna

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PROCEDIMENTO

  • Base. 

Versate la farina su una spianatoia e aggiungete lo zucchero e il burro portato a temperatura ambiente e tagliato a cubetti. Formate la classica forma a fontana, quindi aggiungete l’uovo (o due tuorli) e la scorza del limone.

Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con carta pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata Crumble di Mele

  • Per le mele

Pulite le mele e tagliate a cubetti non sottili. Versate il succo del limone in modo che la frutta non annerisca.

In una padella fate sciogliere 20 grammi di burro (a fiamma dolce) quindi unite le mele, due-tre cucchiai di zucchero e uno di cannella. Fate cuocere per circa 7 minuti, le mele devono ammorbidirsi ma non troppo.

Crostata Crumble di Mele

  • Per il crumble

In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero di canna e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Versate anche un cucchiaio di rum. Lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, ottenendo un impasto molto “bricioloso”.

Crostata Crumble di Mele

  • Cottura

Con il mattarello tirate la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 3 millimetri. Posizionate la frolla in una teglia imburrata o foderata con carta da forno. Con una forchetta bucherellate bene tutta la superficie, quindi versate il ripieno di mele e poi coprite con le briciole di pasta. Infornate per circa 40 minuti a forno preriscaldato a 180° (io statico) fino a che la superficie del dolce sarà ben croccante e dorata.

Crostata Crumble di Mele

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Ecco una fetta di Crostata Crumble di Mele –  Apple Crumble Pie!

Crostata Crumble di Mele

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Crostata Crumble di Mele – Apple Crumble Pie”

    1. Grazie! Io lo adoro ed è sempre un successone quando lo propongo ad amici o parenti! Ciao, buon weekend 🙂

I commenti sono chiusi.