Filetti di Alici al Limone. I filetti di alici al limone sono un antipasto a base di pesce azzurro, molto apprezzato e semplice da preparare. E’ una preparazione di pesce crudo, infatti i filetti di acciuga sono marinati nel succo di limone. Per questa ricetta non si usa né il forno né i fornelli.
Questo antipasto è ideale per una cena con menu di pesce, per un pranzo importante in famiglia o tra amici, per festeggiare la ricorrenza di qualche festività. Vi consiglio di preparare i filetti di alici al limone il giorno prima, perché le acciughe devono marinare per almeno 4 ore.
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Filetti di Alici al limone
INGREDIENTI
400 g di alici (acciughe)
il succo di 5 limoni
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
q.b. di sale
q.b. di prezzemolo (oppure origano)
facoltativo: 1 peperoncino
PREPARAZIONE:
- Pulite le acciughe: eliminate la testa, apritele e privatele della lisca.
- Mettete i filetti in una terrina e lasciatele riposare per circa 30 minuti, sotto un filo d’acqua corrente.
- Lavate i filetti di acciuga, quindi asciugateli e disponeteli su di un piano. Aggiungete un po’ di sale e lasciate riposare per altri 20 minuti.
- Copritele con il succo dei limoni e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 4 ore.
- Aggiungete l’olio extra vergine di oliva, l’origano o il prezzemolo tritato. A piacere, aggiungere peperoncino.
- Servite eliminando eventualmente le code.
CONSIGLI: Essendo la ricetta dei filetti di alici al limone una preparazione di pesce crudo è altamente consigliato, prima della preparazione, conservare le acciughe nel freezer per almeno 2-3 giorni. Questo permetterà di eliminare il rischio anisakis, pericoloso parassita presente a volte nelle acciughe.
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io amo le alici! da noi le facciamo simili ma con l’aceto e l’aglio! una squisitezza 😀 bravissimo Dani! buon fine settimana!
chissà che buone anche come fate voi!! buon fine settimana anche a te 🙂
ottime le alici così 🙂
grazie!!! 🙂