Filetti di Alici al Limone – antipasto di pesce

Filetti di Alici al Limone. I filetti di alici al limone sono un antipasto a base di pesce azzurro, molto apprezzato e semplice da preparare. E’ una preparazione di pesce crudo, infatti i filetti di acciuga sono marinati nel succo di limone. Per questa ricetta non si usa né il forno né i fornelli.

Questo antipasto è ideale per una cena con menu di pesce, per un pranzo importante in famiglia o tra amici, per festeggiare la ricorrenza di qualche festività. Vi consiglio di preparare i filetti di alici al limone il giorno prima, perché le acciughe devono marinare per almeno 4 ore.

Prima di leggere la ricetta.. Seguimi sulla mia pagina di Facebook 

Filetti di Alici al Limone

Filetti di Alici al limone

INGREDIENTI

400 g di alici (acciughe)

il succo di 5 limoni

4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

q.b. di sale

q.b. di prezzemolo (oppure origano)

facoltativo: 1 peperoncino

PREPARAZIONE:

  1. Pulite  le acciughe: eliminate la testa, apritele e privatele della lisca.
  2. Mettete i filetti in una terrina e lasciatele riposare per circa 30 minuti, sotto un filo d’acqua corrente.
  3. Lavate i filetti di acciuga, quindi asciugateli e disponeteli su di un piano. Aggiungete un po’ di sale e lasciate riposare per altri 20 minuti.
  4. Copritele con il succo dei limoni e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 4 ore.
  5. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva, l’origano o il prezzemolo tritato. A piacere, aggiungere peperoncino.
  6. Servite eliminando eventualmente le code.

CONSIGLI: Essendo la ricetta dei filetti di alici al limone una preparazione di pesce crudo è altamente consigliato, prima della preparazione, conservare le acciughe nel freezer per almeno 2-3 giorni. Questo permetterà di eliminare il rischio anisakis, pericoloso parassita presente a volte nelle acciughe.

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi semplicemente rimanere sempre aggiornato sulle mie novità seguimi anche sulla mia pagina di Facebook 

Adesso mi trovi anche su Instagram!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Filetti di Alici al Limone – antipasto di pesce”

    1. chissà che buone anche come fate voi!! buon fine settimana anche a te 🙂

I commenti sono chiusi.