Ciambellone al latte caldo (Hot Milk Sponge Cake)

Il ciambellone al latte caldo è un dolce da colazione per eccellenza! E’ morbidissimo, alto e profumato.. E non si sbriciola quando la inzuppi nel latte!

Questa ricetta non è una mia invenzione, è famosissima nel web (si chiama “Hot milk Sponge Cake“) e l’autrice è Tish Boyle. Già il nome mi incuriosiva, “latte caldo” trasmette una sensazione davvero piacevole, ricorda le torte della nonna. Così mi sono segnato la ricetta e l’ho provata immediatamente. Il risultato è stato magnifico! Non potete immaginare il profumo che c’era per casa! Gli ingredienti sono davvero pochi e la preparazione è piuttosto facile. Inoltre, essendo molto elastica e spugnosa, è ideale come base da farcire.

La ricetta originaria prevede l’uso di una tortiera da 24 centimetri di diametro, tuttavia io ho scelto lo stampo per ciambellone. Anche se la versione classica non lo prevede, io ho montato gli albumi a neve fermissima, ottenendo una torta estremamente soffice e gonfia.

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Ciambellone al latte caldo

Ciambellone al latte caldo – Hot milk sponge cake

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 cm:

200 grammi di farina tipo “00”

200 grammi di zucchero semolato

4 uova

160 mL di latte intero

80 grammi di burro

16 grammi di lievito per dolci (una bustina)

vanillina o vaniglia

un pizzico di sale

Zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino versate il latte ed il burro tagliato a pezzetti. Fate scaldare fino a che il burro si sarà sciolto. Attenzione, il latte non deve superare il bollore!
  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi.
  3. In un’altra ciotola montate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungete un pizzico di sale ed unite gli albumi montati a neve. Otterrete un composto chiaro e spumoso.
  4. Incorporate alla montata di uova la farina setacciata ed il lievito. Aggiungete una bustina di vanillina.
  5. Lavorate con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Adesso versate il latte tiepido (con il burro disciolto) e mescolate bene, sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  7. Imburrate e infarinate la tortiera e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.

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Ciambellone al latte caldo

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!