Ingredienti per il pan di spagna per una tortiera del diametro di 26 cm :
5 uova
150 g di zucchero
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
una bustina di vanillina
buccia di un limone non trattato grattugiata
burro q.b. per ungere la tortiera
latte q.b. per bagnare il pan di spagna
300 g di smarties o anche meno se non volete riempire molto la torta
2 confezioni e mezzo di biscotti togo classici per decorare
un nastro di raso colorato per decorare
200 ml di panna
Procedimento :
montare le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata finché la massa sarà ben montata per almeno 8-10 minuti. Setacciare gradatamente la farina con la fecola e la vanillina e mescolare dal basso verso l’alto delicatamente per non far smontare il composto. Imburrare e infarinare la tortiera. Inforrnare a 170° in forno statico preriscaldato per 20-25 minuti. Fare prova stecchino per accertarsi che sia cotto. Una volta cotto sfornarlo, toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare capovolto a testa in giù su un piatto.
Ingredienti per la crema al cioccolato fondente :
un uovo intero
25 g di fecola di patate
250 ml di latte
80 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
Procedimento :
sbattere l’uovo con lo zucchero con un frullino, aggiungere la fecola e mezzo bicchiere di latte e continuare a sbattere. Trasferire in un pentolino aggiungendo il cioccolato tagliato a pezzetti, e mettere sul fuoco a fiamma moderata. Mescolare con un cucchiaio fino a quando raggiunge la densità desiderata, far raffreddare e riporre in frigo.
Ingredienti per la crema alla nocciola :
2 tuorli
250 ml di latte
75 di zucchero
25 g di fecola di patate
50 g di nocciole tostate e tritate finemente
Procedimento :
mettere le nocciole su una tglia rivestita da carta forno e infornare in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°. Far raffreddare le nocciole e tritarle finemente. Sbattere l’uovo con lo zucchero con un frullino, aggiungere la fecola e mezzo bicchiere di latte e continuare a sbattere. Trasferire in un pentolino aggiungendo e mettere sul fuoco a fiamma moderata. Quando incomincia ad addensarsi aggiungere le nocciole tritate e mescolare con un cucchiaio fino a quando raggiunge la densità desiderata, far raffreddare e riporre in frigo.
Tagliare 3 dischi di pan di spagna. Bagnare il primo disco con del latte e aggiungere la crema al cioccolato fondente livellandola con l’aiuto di un cucchiaio. Poggiare sopra il secondo disco, bagnarlo con del latte e aggiungere la crema alla nocciola sempre livellandola con l’aiuto di un cucchiaio. Mettere sopra il terzo disco e bagnarlo con un pò di latte. Ricoprire la torta con panna montata già zuccherata. Sui lati della torta mettere i biscotti togo e sopra gli smarties. Legare un nastro di raso colorato e fare un fiocco. Conservare in frigo prima di servire per almeno 2 ore.