Ingredienti per polenta al forno per 6 persone :
250 g di farina di mais per polenta
1 l di acqua
sale q.b.
1l di passata di pomodoro
olio di oliva q.b.
una cipolla
una treccia di mozzarella
5 foglie di basilico fresco
latte q.b.
mollica di pane q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
60 g di formaggio grana grattugiato
300 g di carne tritata mista ( metà bovina metà suina )
un uovo
uno spicchio d’aglio
Procedimento :
tagliare finemente la cipolla e farla imbiondire con un pò di olio di oliva, versare la salsa con un pò di sale, le foglie di basilico e far cuocere a fiamma bassa. Mettere la mollica del pane in ammollo con un pò di latte. In una ciotola mescolare con una forchetta la carne macinata con l’uovo, il grana, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale, il pepe e la mollica di pane strizzata. Formare delle polpettine e dopo quando il sugo inizierà a bollire versarle nel sugo delicatamente e far cuocere per circa 30-40 minuti. Portare a bollore un litro d’acqua salata e versare lentamente a pioggia la farina di mais in modo da evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere la densità desiderata della polenta. Mescolare lentamente per 30 minuti circa, versare l’impasto in delle terrine di terracotta e far raffreddare. Aggiungere un mestolo abbondante di sugo con le polpette sopra ad ogni terrina, un pò di mozzarella tagliata a dadini, un pò di formaggio grana grattugiato e infornare a 180° in forno preriscaldato per 20 minuti. Decorare con una fogliolina di basilico e servire.