Simbolo della festa del papà, sono sicuramente le zeppole di S.Giuseppe, soffici dolci a forma di ciambella, farcite con crema pasticcera e decorate con amarene sciroppate.
Io le adoro, le faccio anche in altre occasioni dell’anno.
Vediamo come si fanno.
Ingredienti per circa 10 zeppole
Pasta choux (anche per i bignè)
250 ml di acqua fredda
90 gr di burro
150 gr di uova (circa 3/4)
150 gr di farina 00 (è preferibile usare una farina debole povera di glutine, in quanto l’eccesso di proteine impedisce lo sviluppo ottimale del composto)
1 pizzico di sale
Per la decorazione
Zucchero a velo
amarene sciroppate
crema pasticcera
Per la ricetta della crema clicca qui
Per il procedimento senza kenwood:
E’ uguale al procedimento kenwood l’unica differenza che si fa tutto nella pentola d’acciaio sul gas, le uova si incorporano con il cucchiaio di legno.
Procedimento per il Kenwood cooking chef
Nella ciotola mettete l’acqua e il burro e un pizzico di sale.
Inserite la frusta K e accendete a 90 gradi velocità(3)
Setacciate la farina e quando il burro si sarà sciolto, spegnete la cottura, buttatela dentro di un sol colpo e lentamente azionate il pulse.
Quando la farina sarà ben amalgamata, accendete la cottura a 95 gradi velocità (1) e fate cuocere fin quando sul fondo inizia a formarsi una patina bianca e inizia a friggere(se dopo un paio di minuti, vedete che la crosticina sul fondo non accenna a formarsi, alzate la temperatura del ken)lasciare asciugare per un altro minuto.
Il composto deve risultare così.
Lasciate raffreddare l’impasto senza coprirlo ma giratelo di tanto in tanto, altrimenti può seccare. (Se non avete tempo potete mettere l’impasto 10 minuti in freezer)
Quando il composto sarà freddo, iniziate ad incorporare le uova in questo modo.
Inserite un uovo per volta, non inserite altri se il precedente non è completamente assorbito.
Il composto dovrà risultare così, se risulterà troppo solido, aggiungete un altro uovo.
Imburrate la leccarda del forno e attaccateci sopra la carta da forno
A questo punto iniziate a riempire la sac a poche che dovrà avere una punta a stella larga come questa.
Con la sac a poche iniziate a formare le zeppole facendo 2 giri se il beccuccio è piccolo, altrimenti un giro è sufficiente.
Infornate a 160 gradi forno ventilato per 30-40 minuti (il tempo dipende dal tipo di forno) (controllate sempre la cottura comunque)
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno e lasciate le zeppole a raffreddare dentro con lo sportello semiaperto.
Una volta fredde, potete iniziare a farcire con crema pasticcera.
Tagliate le zeppole a metà o farcite da sopra il buchetto con crema pasticcera, fate un ricciolo di crema anche sopra e guarnite con l’amarena.
Ecco le nostre zeppole di S.Giuseppe
pronte pronte!!!
4 risposte a ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE KENWOOD