CHIFFON CAKE AL LIMONE

La chiffon cake è una ciambella alta e 

sofficissima che arriva 

dalla pasticceria americana, famosa per 

la sua morbidezza e delicatezza.

E’ perfetta per essere servita con un tè o 

caffè.

Ingredienti:

6 uova grandi (7 medie)

290 gr di farina 00

250 gr di zucchero extrafine

200 ml di acqua e limone(il succo filtrato di 1 limone)

120 ml di olio di semi girasole

8 gr di cremore tartaro

1 bustina di lievito per dolci

1/2 bacca di vaniglia

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

2 gr di sale

zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:

Iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito.

Aggiungete lo zucchero e il sale.

In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. 

Aggiungete ai tuorli l’acqua con il limone e l’olio di semi.

Grattugiate la scorza di un limone, aggiungere la vaniglia e 

aggiungerli all’impasto di tuorli. Sbattete il composto con le fruste 

fino ad ottenere una crema omogenea.

Incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito).

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un 

composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte 

questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella 

ciotola di una planetaria(se non avete una planetaria potete 

utilizzare 

uno sbattitore elettrico),quindi azionate la frusta e iniziate a montare 

gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il 

cremore tartaro e continuate a far andare le fruste per qualche 

minuto.

Una volta che gli albumi saranno ben sodi, trasferiteli delicatamente 

nel composto con le uova, mescolando con una spatola dall’alto verso 

il basso per non smontarli.

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello 

stampo, io ho usato una tortiera del diametro di 25 e altezza 7 cm 

(non dovrà essere imburrato e infarinato),cercando di distribuirlo 

uniformemente.

Infornate la chiffon cake in forno statico 

preriscaldato a 160° per 50-60 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-

45 minuti, fate sempre la prova stecchino),posizionando il dolce nella parte centrale del forno. Una 

volta cotto, sfornatelo.

Quindi capovolgete lo stampo in modo che il dolce prenda aria, si 

raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà 

completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello 

stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra 

chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero 

a velo.

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