La chiffon cake è una ciambella alta e
sofficissima che arriva
dalla pasticceria americana, famosa per
la sua morbidezza e delicatezza.
E’ perfetta per essere servita con un tè o
caffè.
Ingredienti:
6 uova grandi (7 medie)
290 gr di farina 00
250 gr di zucchero extrafine
200 ml di acqua e limone(il succo filtrato di 1 limone)
120 ml di olio di semi girasole
8 gr di cremore tartaro
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
2 gr di sale
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito.
Aggiungete lo zucchero e il sale.
In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi.
Aggiungete ai tuorli l’acqua con il limone e l’olio di semi.
Grattugiate la scorza di un limone, aggiungere la vaniglia e
aggiungerli all’impasto di tuorli. Sbattete il composto con le fruste
fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito).
Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un
composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte
questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella
ciotola di una planetaria(se non avete una planetaria potete
utilizzare
uno sbattitore elettrico),quindi azionate la frusta e iniziate a montare
gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il
cremore tartaro e continuate a far andare le fruste per qualche
minuto.
Una volta che gli albumi saranno ben sodi, trasferiteli delicatamente
nel composto con le uova, mescolando con una spatola dall’alto verso
il basso per non smontarli.
Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello
stampo, io ho usato una tortiera del diametro di 25 e altezza 7 cm
(non dovrà essere imburrato e infarinato),cercando di distribuirlo
uniformemente.
Infornate la chiffon cake in forno statico
preriscaldato a 160° per 50-60 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-
45 minuti, fate sempre la prova stecchino),posizionando il dolce nella parte centrale del forno. Una
volta cotto, sfornatelo.
Quindi capovolgete lo stampo in modo che il dolce prenda aria, si
raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà
completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello
stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra
chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero
a velo.
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