La farina buratto del mulino Marino,è una delle più buone,il profumo di pane antico in cottura invade le stanze di casa,è una cosa meravigliosa,dovete assolutamente provare!
In questa ricetta per la prima volta ho usato il mio Nicolì lievito naturale in coltura liquida(licoli)con idratazione al 100% ottenuta dalla mia Veola(pasta madre solida).
Ma vediamo come realizzare questo fantastico pane.
Ingredienti per un filone
600 gr di farina buratto(tipo 2) mulino Marino
400 gr di acqua a temperatura ambiente
180 gr di licoli con idratazione al 100%
13 gr di sale
6 gr di malto
Procedimento
Come prima operazione,nella ciotola(io lo faccio direttamente in quella della planetaria)fate l'autolisi(idratazione della farina)in questo modo,farina setacciata,acqua il 55% sul peso della farina e con una forchetta o frusta K girate,coprite con un panno e lasciate riposare 1 ora (vedi foto sotto)
Passata l'ora,aggiungete il lievito con il malto all'impasto autolitico e iniziate ad impastare con il gancio,appena il lievito sarà assorbito tutto,aggiungete l'acqua rimasta,poco per volta fino al completo assorbimento.
Appena l'impasto inizierà a prendere corda,iniziate ad aggiungere il sale e portate ad incordatura.
Ora trasferite l'impasto sulla spianatoia,pirlate,coprite a campana e lasciate riposare 1 ora.
Passata l'ora di riposo,troverete un impasto liscio e rilassato,quindi procedete con un giro di pieghe,pirlate,mette in una ciotola coperto con pellicola e riponetelo in frigo per 12-15 ore(tutta la notte è l'ideale)
Mattino seguente,tirate fuori dal frigo l'impasto,lasciate acclimatare per un'oretta,poi proseguite con 1 giro di pieghe in ciotola con riposo di 30 minuti.
Dopo la piega con riposo,fate lievitare l'impasto fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Al raddoppio,trasferite l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fate 1 giro di pieghe con riposo di 20 minuti.
Ora passate alla formatura del filone,che lascerete lievitare in forno con luce accesa,coperta con pellicola per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 230° nel frattempo,spolverate la superficie del pane con la farina e fate i tagli.
Prima di infornare,mettete un pentolino con acqua,infornate il vostro filone,dopo 10 minuti di cottura,estraete dal forno il pentolino di acqua e proseguite con la cottura a questa temperatura ancora per 10 minuti,poi abbassate a 200°per altri 30 min circa,gli ultimi 5 minuti fate con il ventilato e lasciate semiaperto lo sportello del forno per permettere al vapore di fuoriuscire.
Sfornate il vostro pane e lasciatelo raffreddare su di una gratella.
Eccolo,buratto in purezza,una dei pani più buoni