Treccine alle patate
Ideali con affettati e formaggi per un merenda o un pic nic, o semplicemente per arricchire il cestino del pane, le treccine alle patate sono molto spesso presenti nella mia tavola…
Per chi ha pm solida: 200 pm solida e toglie 50 gr fi farina dal totale.
per chi volesse farle con lievito di birra: preparare un lievitino con 75 gr di farina 0 , 75 gr di acqua e 12 gr di ldb fresco. Aspettare il raddoppio e procedere ad ricetta.
Mettiamoci al lavoro con per 12 treccine
500gr di farina 0
250gr di patate
200ml di latte
150gr di lievito madre liquido rinfrescato
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
un uovo per spennellare
Mettiamo sull’asse la farina a fontana, grattugiamo le patate crude a julienne, uniamo il latte, dove faremo sciogliere il nostro lievito madre, lo zucchero e il sale. Diamo una prima impastata veloce dopodiché uniamo anche l’olio a filo. Continuamo ad impastare per circa 10′ fino a che avremo ottenuto una palla liscia e levigata. Mettiamo a lievitare in una ciotola unta, coperta e al calduccio per circa 4 ore o almeno fino al raddoppio. Riprendiamo l’impasto ormai lievitato, ribaltiamolo sull’asse infarinata e dividiamolo in 12 parti. Formiamo dei rotolini allungandoli con le mani, pieghiamoli al centro e diamo la forma delle treccine arrotolandole. Mettiamo a lievitare per circa 2ore in una leccarda rivestita di carta forno, copriamole e mettiamole al calduccio. Cuociamo a 180′ per 15′, fino a doratura spennellandole prima con l’uovo. Serviamole calde riempite con del salame, ma sono ottime anche fredde.
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Molto belle, ma se volessi farle con il lievito di birra quali sarebbero le dosi? Grazie. Alessandra.
Metti un cubetto di lievito di birra sciolto
Puoi scioglierò in 50 ml di acqua!
grazie per questa bellissima ricetta! credo le farò presto….
ma non si sente poi la patata in bocca?????? se invece le frullo crude alla max velocità???
ti assicuro che non si sente, se decidi di frullarle, stai attenta all’acqua, mettine poca per volta
Bellissime e sembrano deliziose.. da provare!!! le posso impastare sta sera, far lievitare tutta la notte a temperatura ambiente c.a. 18° e formare domattina presto le treccine? la cottura forno statico o ventilato?
Grazie
ciao alessia, credo che siano troppe ore fuori, ma puoi impastare far partire la lievitazione e mettere in frigo fino a domani, poi titi fuori fai comunque raddoppiare e formare
Grazieee
Tra poco devo infornare… non mi hai detto del forno se statico o ventilato..
statico 🙂
Grazie mille