Le tartellette ai fichi sono delle piccole crostatine farcite con una sorta di veloce marmellata fatta in casa, dolce e golosa come solo i fichi sanno essere. Io li adoro i fichi, più quelli neri di quelli bianchi, ma un ottimo fico è ottimo di qualunque colore. io ho messo la ricetta della pasta frolla che uso abitualmente, ma se ne avete una di provata che amate particolarmente, usate pure la vostra ricetta di famiglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
150 g Burro
-
150 g Zucchero
-
q.b. Sale
-
2 Tuorli
-
500 g Fichi
-
200 g Zucchero
-
1/2 Scorza di limone
Preparazione
-
Prepariamo la pasta frolla impastando velocemente la farina con il burro a tocchetti piccoli, il sale, lo zucchero e i tuorli e la scorza di mezzo limone grattugiata. Se fosse necessaria aggiungete un po’ di acqua fredda a filo fino ad ottenere una palla che avvolgiamo con pellicola e mettiamola riposare nel frigo almeno 30 minuti. Laviamo e tagliamo a tocchetti i fichi, copriamoli cono zucchero in una pentola a fondo spesso e cuociamo circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare. Stendiamo la frolla dello spessore di mezzo cm, rivestiamo con la pasta degli stampi da crostatine, con i rebbi della forchetta pratichiamo dei buchetti sulla base, copriamo con la marmellata di fichi e cuociamo per circa 16 minuti a 180°.