patè di patate alla francese

patè di patate alla francese

 

 

 patè di patate alla francese

Il patè di patate alla francese è un elegante e gustoso contorno, che potremmo servire anche come secondo piatto, tanto è ricco.
Stupirete i vostri ospiti quando lo porterete in tavola caldissimo, con il guscio di pasta brisèe  croccante e dorato.
Mettiamoci a lavoro con     ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta brisèe pronta
800 gr di patate
1 dl di vino bianco secco
1 uovo
1 dl di panna fresca
80 gr di burro
1 rametto di rosmarino
noce moscata, sale, pepe
Prepariamo subito il nostro patè di patate alla francese: sbucciamo le patate, laviamole bene sotto l’acqua corrente, e sbollentiamole in un’ ampia casseruola piena di acqua salata, intere, per 15′ a partire dall’ebollizione.
Scoliamole e tagliamole a fette spesse 1 cm.
Disponiamole in un’ ampia ciotola, condiamole con 70 gr di burro, il vino, il rosmarino, aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.
Mescoliamole in modo delicato.
Preleviamo 2/3 della pasta brisèe e stendiamola in una sfoglia ovale dello spessore di 2-3 mm. Ungiamo una pirofila di 22×18 cm con il rimanente burro ed adagiamovi la pasta brisèe preparata in modo che fuoriesca dai bordi.
Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta il fondo e riempiamola con le nostre patate condite.
Lavoriamo in una forma ovale la pasta brisèe rimasta, pratichiamo un foro al centro di circa 3 cm e stendiamola sulle patate.
Sigilliamo i bordi, eliminiamo la parte in eccesso, che useremo per decorare il nostro patè di patate alla francese.
Spennelliamo la torta preparata con l’uovo sbattuto e cuociamola in forno caldo, nella parte piu’ bassa di esso, per 35′.Versiamo ora la panna nel foro centrale e proseguiamo la cottura per altri 20′.
Servire caldissimo.
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