pasta brisèe, ricetta base

pasta brisèe, ricetta base

pasta brisèe, ricetta base

La pasta brisèe, è un impasto a base di farina, burro ed acqua, piu’ leggera della classica pasta sfoglia.
Ottima da utilizzare in tantissime preparazioni salate, come tartine, timballi, o per impreziosire anche dei secondi..
Facciamola in casa! E’ facile e veloce…
Mettiamoci a lavoro con per circa 650 gr di pasta brisèe
350 gr di farina 0
175 gr di burro
150 ml di acqua ghiacciata
un pizzico di sale
Se volete prepararla a mano procedete cosi’: preparate la farina a fontana, unite il burro freddo a pezzettini, il sale e cominciamo a lavorare con la punta delle dita, ottenendo un composto di briciole. Riformiamo la fontana e aggiungiamo gradatamente l’acqua fredda amalgamando in modo veloce e formiamo una palla, aggiungendo poca farina se necessario.
Mettiamo a riposare in frigorifero, avvolta in pellicola, per circa mezz’ora.
Se vogliamo farla con il robot, il procedimento è pressochè uguale: riuniamo la farina nel robot, aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e frulliamo per circa 10′. Dal boccale del coperchio, uniamo il sale e l’acqua ghiacciata a filo, lavorando per poco tempo. Ribaltiamo la massa sull’asse infarinata e formiamo la palla che metteremo a riposare in frigorifero.
Possiamo anche congelare la pasta brisèe e tirarla fuori quando la vogliamo utilizzare, avendo cura di lasciarla a temperatura ambiente per il tempo necessario.
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